台灣首辦奧會賽事東亞青運被取消 4年努力化為烏有

2018年07月24日 15:56

記者路皓惟/綜合報導

台灣首次舉辦奧運體系相關的國際賽事台中 ,遭到中國施壓,東亞奧會理事會(EAOC)舉辦理事會拔掉主辦權。2014年中華奧會、教育部體育署與臺中市政府共組代表團赴中國北京,獲選第1屆東亞青年運動會的主辦城市,但很遺憾,這4年來的努力如今化為烏有。

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

2013年天津東亞運成為末代東亞運,並審議通過「東亞運動會聯合會章程修改草案」,決議2019年舉辦首屆東亞青年運動會。東亞青年運動會每4年舉辦一屆,錯開2017年亞洲青年運動會,以及2018年的青年奧運,給青年層級選手多了一個磨練的舞台。

2019年東亞青年運動會有台中、杭州與烏蘭巴托角逐承辦權,由東亞運動會聯合理事會9個會員投票決議,2014年10月24日在北京的會議中選出舉辦城市,最終台中市擊敗蒙古的烏蘭巴托市,成為台灣史上第一次主辦奧運體系的國際運動賽事。

中華奧會主席林鴻道(右)和台中市副市長蔡炳坤(左),成功申辦東亞青年運動會。(圖/擷自台中市體育處長房瑞文臉書)

▲中華奧會主席林鴻道(右)和台中市副市長蔡炳坤(左),成功申辦東亞青年運動會。(圖/資料照)

台中以嚴謹的態度為申辦東亞青運作準備,資料準備相當齊全,並以年輕、活潑的方式報告,符合東亞青運的宗旨,因此順利取得承辦權。2010年台中代表台灣爭取東亞運時,就已積極投入各項工作,後來東亞運轉型,台中仍積極爭取主辦,經過多年努力願望終於達成。

東亞青年運動會選手參賽年齡制定於14到18歲,共設12個競賽項目,包含十項奧運項目:水上運動(游泳、跳水)、田徑、羽球、籃球(3對3)、足球(5人制)、柔道、桌球、跆拳道、網球(網球及軟式網球)、沙灘排球,及兩項非奧運項目:保齡球及武術。

▲▼台中市主辦2019首屆東亞青年運動會,因中國打壓遭取消主辦權,台中市府表達遺憾且嚴正抗議。(圖/台中市政府提供)

▲台中市主辦2019首屆東亞青年運動會,3年多花費6.76億籌辦。(圖/台中市政府提供)

由於轉型地區型分齡賽事,政治因素影響率降低,台中從爭辦東亞運到現在東亞青年運動會,減少不少阻力,並以年輕和綠能環保做為主題訴求,除了3項目前原本就在興建中,包括兩個國民運動中心,一個網球中心,其中運動場地新、整建也多已近完成,3年多來投入6億7600餘萬籌辦。

東亞奧會理事會主席劉鵬7月24日舉辦理事會,認為台灣民間發起的「東京奧運正名」公投運動,最終在8個會員國加上主席握有的1票表決中,以7票反對台中舉辦、1票同意、1票棄權,表決通過,確定台中停辦東亞青運會,也讓青年運動員失去一個發揮的舞台。

▲▼台中市主辦2019首屆東亞青年運動會,因中國打壓遭取消主辦權,台中市府表達遺憾且嚴正抗議。(圖/台中市政府提供)

▲台灣首次主辦奧會體系賽事-2019首屆東亞青年運動會,遭取消主辦權。(圖/台中市政府提供)

讀者迴響