唯一投下棄權是日本! 7比1票決議仍反對台中辦東亞青運

2018年07月24日 15:37

記者謝孟儒/台北報導 

第一屆東亞青年運動會原先將在2019年8月24日至8月31日在台中舉辦,卻因台灣民間東京奧運正名公投,東亞奧會理事會(EAOC)認為不確定因素太多,因此經8個會員國及主席投票後決定停辦,而唯一的棄權票就是日本。

中華奧會主席林鴻道(右)和台中市副市長蔡炳坤(左),成功申辦東亞青年運動會。(圖/擷自台中市體育處長房瑞文臉書)

▲中華奧會主席林鴻道(右)和台中市副市長蔡炳坤(左),當時為成功申辦東亞青年運動會合照。(圖/資料照/擷自台中市體育處長房瑞文臉書)

中華奧會副主席蔡賜爵表示,「公投的不確定因素引起各國注意,但連署的不確定因素太多,因此各國經過理事會的討論,其中日本代表發言認為茲事體大,希望等到亞運之後再做決定,但經過會員們投票,8個會員國加上理事會主席劉鵬的1票,最終以7票反對台中舉辦,1票支持(中華奧會),以及1票棄權,決議取消台中的主辦權。

▼2014年台中申辦到2019年東亞青年運動會主辦。(圖/資料照/台中市政府提供,下同)

台中申辦到2019年東亞青年運動會主辦。(圖/台中市政府提供)

而這唯一的棄權票就是日本,蔡賜爵提到,「非常感謝日本在會議中考量到2020年的東京奧運,願意為台中發言,最後並選擇棄權。但各國會員仍認為,無論公投投票結果如何,不確定因素太多,在經由舉手表決之後,仍確定第一屆東亞青運停辦,但會議中並沒有提到哪一個國家銜接,目前來看就是停辦。」

台中申辦到2019年東亞青年運動會主辦。(圖/台中市體育處提供)

至於台中已經砸下的6.76億、新建的16座場館,所做的努力和後續的處理該如何解決?蔡賜爵提到,「會議中沒有討論到這一塊,會以台中市政府的決議為主。另外針對台灣民間的正名公投,這是台灣人民行使的法律權益,只是各國對於台中是否能夠克服困難有疑慮。」

▼台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

由於該台灣民間所提的東京奧運正名公投議題,是由東亞奧會理事會秘書處提出,主席和秘書長都是中國籍,總部也在中國大陸,決議是由所有會員國投票表決, 蔡賜爵提到,「目前應該是沒有轉圜的餘地。」但也強調將會繼續為青年朋友爭取在國際比賽的舞台。

▼中華奧會副主席蔡賜爵。(圖/記者謝孟儒攝)

▲▼ 中華奧會副主席蔡賜爵。(圖/記者謝孟儒攝)

讀者迴響