夏天痘痘粉刺大爆發!醫師教正確洗臉與保養

▲洗臉。(圖/達志/示意圖)

▲醫師建議長青春痘的朋友們每天洗臉兩次,流汗後也要洗臉。圖為示意。(圖/達志)

青春痘和粉刺是困擾許多年輕人甚至是成年人的皮膚問題,特別是夏天一到,流汗量增加、皮脂腺也隨著高溫而分泌增加,再加上紫外線的曝曬,或者是選用了不適合的防曬產品,都讓不少人因此粉刺和痘痘大爆發。近期也有不少讀者來訊詢問,到底青春痘患者應該要怎麼洗臉?

其實這是個大哉問啊!適度洗臉可以把臉上的正常老舊角質洗掉,也可以帶走皮膚表面的代謝廢物和黏附的污垢,理論上對青春痘和粉刺是有幫助的。但是如果不小心過度清潔了,那對於青春痘和粉刺不一定是好事,長期下來還有可能讓自己成為敏感性的皮膚,反倒得不償失。

到底青春痘和粉刺患者該如何正確洗臉和保養呢?底下我們整理了美國皮膚科醫學會給青春痘患者的10點建議,再結合我們的臨床經驗,稍做一些修改,希望能對大家有幫助!

洗臉和洗頭撇步

根據美國皮膚科醫學會的建議,會希望青春痘患者每天洗臉兩次,並在流汗後洗臉。流汗,特別是戴帽子或安全帽的狀況,可能會讓青春痘惡化,因此建議在流汗後盡速洗臉。

但根據我們的經驗,每天使用清潔產品洗臉兩次就已經足夠。如果是流汗的狀況,可以用微涼水把臉部沖乾淨,再用乾淨的毛巾稍微壓乾(勿用力搓揉)就可以了。如果每次流汗後都使用清潔用品,實在很擔心會過度清潔,反倒影響了正常的皮脂膜。

洗臉時請使用你的指腹,搭配溫和的洗面乳。使用洗臉巾或者是海綿,或其他的洗臉產品,反而可能刺激皮膚。另外建議使用溫水或者微涼水洗臉。太熱的水對皮膚是過大的刺激,反而會惡化青春痘。

至於洗頭的部分,建議要規律地洗頭。如果你是油性頭皮的人,建議要每天洗頭。但洗髮精還是建議要使用溫和一點的界面活性劑,對頭皮比較好喔。

另外洗臉基本上只需要你的雙手就夠了,其他的產品有時不只是會過度刺激皮膚,許多洗臉機和淨膚儀其實也沒什麼必要,像海綿這種有很多孔洞的東西,萬一在裡面藏污納垢、發霉,再洗到你的臉上,嗯,你絕對不會想要這樣的。

防曬並避免刺激

既然都已經皮膚出狀況了,就對你的皮膚溫柔一點吧!美國皮膚科醫學會建議使用溫和的保養品,也要避免使用含酒精的產品,並且不要使用會刺激你的皮膚的產品,例如收斂水、化妝水或者是有去角質功能的產品。這些做法會讓你的皮膚更乾燥、發紅,也會使青春痘更加惡化。

青春痘和角質的異常有關,這個時候用上述的方式物理性或化學性地去除了角質,有時候反而會弄巧成拙喔!

另外要提醒的是遠離太陽,避免過度曝曬。曝曬在陽光下會傷害你的肌膚。另外有些青春痘藥物,例如 A酸,會讓皮膚對紫外線更加敏感,另外有些人會在室內使用一些助曬的設備,這也都要避免喔。有些助曬設備會宣稱可以讓你曬出小麥肌,但實際上這都低估了相關的風險,其實這會讓你產生皮膚黑色素瘤的機會增加高達75%之多!

切勿摳擠抓傷口

青春痘真的長出來的話,請務必做到以下幾點:

搔抓皮膚會讓你的青春痘更慘。千萬要忍住想摳想抓的慾望啊!讓你的青春痘自然癒合。如果你去摳、抓、擠你的青春痘,皮膚反而會花更長的時間來復原,而且還會增加產生痘疤或者是痘斑的風險。讓你的雙手遠離你的臉。整天一直用髒髒的雙手摸臉,只會讓青春痘發炎,甚至感染的機會增加而已。

如果有下列的情形,請尋找專業的醫師尋求幫助:

1.你的青春痘讓你感到害羞,影響了正常社交
2.你使用的產品沒有效果
3.青春痘已經產生色素沈澱的痘斑或者是痘疤

另外如果已經是發炎紅腫的青春痘,看醫生就是合理的選擇了。已經感染的青春痘,就已經不是自己使用產品適合解決的,沒有處理好,一旦留下疤痕,接下來要付出的金錢跟時間就更高了喔!

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者MedPartner美的好朋友,由醫師、藥師、營養師團隊負責,專業的醫療保養知識網。本文轉載自MedPartner,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論美的好朋友,美的好朋友,青春痘,粉刺,敏感肌,洗臉,洗頭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面