金管會副主委鄭貞茂:金金併有助於銀行留住人才

▲▼金管會副主委鄭貞茂。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會副主委鄭貞茂。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會副主委鄭貞茂8月將轉調到國發會擔任副主委,他今天(24日)表示,回想自己在金管會2年來,對於金融業有一些個人觀察心得,也談到金管會正積極釋誘因鼓勵民營銀行併購,認為有助於擴大我國銀行業規模、提升薪資留住人才。

鄭貞茂表示,銀行的財務績效評比雖主要是看重財務績效,但財務績效是最後結果,組織架構、人才養成、領導人睿智,都是重要指標。

請繼續往下閱讀...

鄭貞茂透露,他雖然現在是在主管機關,但過去大多在金融機構服務,跟現在金融機構負責人都有一定熟識,有一些金融機構負責人屬於家族企業,在看公司績效沒有自己想法,看到別的銀行做什麼就跟著做,卻忽略自身銀行特色跟人才,每一個負責人更應該知道自己銀行的屬性跟發展策略,但家族企業往往會有這樣狹隘的想法。

外商銀行部分,總部經營是否把策略放在台灣地區,也會影響當地的表現;公股行庫則有先天性優勢,非常守規矩,但公股行庫有些政策任務,政策任務對經營獲利會有一些影響,公股行庫領導單位是財政部,建議財政部在公股行庫領導上,必須要讓公股行庫有更多空間發揮。

鄭貞茂也提到目前金管會正推行的「金金併」,他認為,銀行家數變少有利於提升競爭力,讓銀行規模變大,更有能力提高薪水留住優秀員工。

鄭貞茂強調,目前國銀的分支據點大多在亞洲、歐洲、澳洲,服務對象仍是以台商、華人為主,非洲、中南美洲比較少,銀行不能只在想台灣這塊市場,應該放眼全球的市場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面