織田紀香/「免洗」員工真的好嗎?

2018年07月24日 11:23

▲數位行銷達人織田紀香。(圖/翻攝自IG)

▲老闆該怎麼當?員工無法達標就馬上換,下一個不行再換?人氣講師織田紀香談多年職場經驗。(圖/翻攝自IG)

「他能力不足無法配合公司,應立刻請他離開公司,不要浪費成本與時間!」
「再給他點時間,或許他身上還有什麼我們沒看到的,不輕易扼殺一個人!」

兩句話,完全相反論點,都是我曾經講過的話。前一句話發生在10年前,後面這句話則發生在近5年。

以前,我總認為能力不足的人應淘汰,反覆套路做就是。畢竟公司每分每秒都在花錢,要是員工無法達成公司目標,替換掉來個新的也是套做法。如果還是不行,再換掉,直至能換到一個可以上手又能做到目標的人。聽起來好冷酷,把人當做工具在看,把公司利益擺在最前面。感覺好像對,但好像又有哪邊不大對勁。

沉默不善溝通 不得同事人緣

曾有一位員工,他不大愛講話,不喜歡跟別人溝通,只喜歡活在自己的世界裡,專心把被交付工作完成,其他事情一概不理。可是,這位員工忘了,工作不是只有自己,還有別人,做完自己的事情不代表別人跟著完成,尤其大多工作都有連帶關係,需要彼此常態橫向溝通,將事情從各個不同角度做到位才算,並非只做自己分內事務。但他不擅長與人交流,只喜歡默默做事,連帶造成許許多多問題與麻煩。其中最大的麻煩是同仁們受夠他,集體向老闆陳情,期望老闆可以改變他,或找一位更適合的人來。

有一天,老闆找他閒聊,開口就說:「你知不知道,許多同事都無法忍受與你工作,大家對你諸多怨言。」他還是沉默不語,面無表情,只是靜靜聽老闆說。
老闆看他悶不吭聲,再跟他說:「雖然你能做點事情,自己的事情做得也還不是太糟糕,但無法跟其他同事互動與協調,這就難成為一個團隊,更難共同做出一個好的成果。」
他終於開口說話:「是他們不跟我溝通,他們有問題不跟我說,我怎麼會知道?」
老闆好奇追問:「你有主動問過他們嗎?」
他回答:「沒有。」
那次,老闆跟他聊完後,他默默回到位置上,依然故我,彷彿所有事情都沒發生過。

團隊集體陳情 遭請打包走人

有天,同事們又在會議上開始你一言我一語。「嘿!他就只是做好自己的工作,都不跟我們溝通,做完了就當自己沒事,但他做的事情裡面有很多問題,沒人知道他寫的企劃細節,又不主動講,太糟糕了吧!」一位同事憤怒說著。
另外一人說:「習慣了啦,他就是這樣,不要理他就好,他喜歡一個人做,我們也做自己的,反正有他沒他都沒差,老闆最後會知道該怎麼處理他。」會議裡,一群人數落著他的不是。

老闆知道這再下去應該是死局,於是詢問其他同事的意見。
老闆問:「會議室裡還有人可以跟他共事嗎?」
當下沒人發聲,也沒人講話。老闆再問:「你們覺得他還有沒有辦法改變、再成長的空間?我們是個團隊,既然人來到這裡,對待彼此都有責任,有無再讓他發揮機會?」
其中一人率先發難:「我沒辦法,他沒救了,他只想做自己的事情,根本不在乎我們做的,導致有他沒他根本沒差別。」
接著一位女同事說:「我們不是沒給他機會,而是看不到他的配合與改變,他自私自我,只想著自己。」

無奈不是沒改 是短時間無感

會議結束後,他被叫到會議室去,老闆跟他單獨對話:「在這裡似乎已經沒有你的舞台,沒人想跟你工作,也沒人認同你在公司的作為,你作何感想?」
他很平靜地說:「隨便,看公司怎麼想,我配合公司。」
老闆不甘心地再問:「你就沒有想為自己多說幾句話嗎?或是說出能夠為了什麼改變的話嗎?」
他有點無奈回:「不是我沒有做,是我做了沒效;不是我做不好,是我做了他們無感;不是我不知道該做,是我做不到他們的標準。」
老闆眉頭一皺,再問一句:「對這公司你還有任何想法嗎?例如期盼在這的未來?」
「我不是沒改變,只是改變幅度沒讓你們感覺到。時間不到,察覺不到。」他淡淡的說出這句。

老闆聽了突然頓住。

「突然變了人」 反難取信於人

老闆又問他:「何以見得我們察覺不到?」
他說:「心態上的改變,不是說變就變。事實上,我正在調整自己,盡量讓自己可以與其他人配合,只不過我要是能在很短時間內做到180度大翻轉,不就非常詭異嗎?真要做到,不意味著告訴所有人過去我是裝的?我故意的?我有心讓大家覺得如此?可是,並非這樣,我個性跟態度如此,沒說過要他們配合我,可我也願意配合大家,只不過時間沒到,沒被你們看到。」
老闆說:「我給你再一些時間,大家會感受到?」
他回:「這不是我能決定,是你們。」

老闆左思右想,不斷思考著他所說的話。不過考慮到公司前進的步伐,又不能因為這個人造成團隊協調上的失衡,進而影響公司發展。於是,隔沒多久老闆請他離開,他也默默走了。
臨走前,老闆問他:「下一步想清楚了嗎?」
他冷冷地回老闆:「走一步算一步,我會好好記取教訓,希望可以從這次學習到的經驗,在之後一點一滴的改善。或許我的做法這裡無法接受,但也許別的地方可以,不論如何,此地不留人自有留人處,我很感謝這段時光的收穫。」

成長終被看見 被老闆邀回鍋

幾年後,老闆看到他經營的部落格,看過他寫的文章,主動找上他聊。老闆:「好久不見,你變很多,成長幅度好大!尤其你寫的企劃案很棒,朋友得知你曾在我這上班與我分享各種動態,這才發現你成長很多!」
他默默回:「或許時間終於到了,我的改變被你看到。」
老闆想起當他時一席話,有點不好意思。

老闆又說:「有空回公司跟大家聊聊。我會知道你是因為當時共事過的員工,跟我談到的你的近況,告訴了我,我才知道你有在寫部落格。」
他說:「因為知道自己不夠好,所以只能靠學習、練習來調整自己。」
老闆:「希望你對我當時做的決定,能夠放下與理解。」
他回:「離開公司之後,我就忘記你做過什麼,不再去計較你或同事們的一切。我只是往前看,帶著你們一句又一句曾對我說過的要求跟期望。我很清楚自己沒能在當下做出改變,可是我相信自己終究會改變,只是這句話由我說出來,很難令人信服。所以,我不會再去計較過去,只想不停的走,直到我不想再走為止。」

老闆:「不可思議,你這幾年成長好多,令我刮目相看。」
他說:「有些事物值得我們等待,但不是每個人都能欣賞等待這兩個字。」
老闆苦笑看著他。後來,老闆跟他成為好朋友,甚至邀請他再回公司一起打拼。

人才有多面向 勿忘長期經營

我曾因為一位同事能力不佳,二話不說就請他走人,只因為我沒有時間去欣賞他的好。問題不是他能力不好,而是我沒找到欣賞他的方法,只想將他放到我的框架裡、世界中,試圖要他照著我的規矩做出我要的成果。沒想過他是個獨立個體,應該用他的思維、他的角度,去思考怎麼替這個人搭建他的舞台,而非硬要拉他上我的舞台,要他演出一齣不擅長的戲。

這一切全來自於我被眼前的目標壓力擠迫,只在乎眼前成效,忘了長期經營與用人的重要性。苦果就是,人一個一個來,又一個一個離開,我沒改變任何問題。

後來,因緣際會跟前公司老闆閒聊,我問了同樣問題,他說:「欣賞一個人的好,也要認識他的不好。懂得用一個人的優勢,更要理解怎麼包容他的劣勢。一個人總有多層次的正反意義在,不可能好的通要、壞的全不要。我們要是沒法耐著性子看待一個人的多面向,充其量不過就只是在對方眼中,試圖找到被投射出來的自己罷了。但這不會把我們帶向任何有用的方向上,畢竟要在這世界上找到能信賴的人,除了投射出來的自己,也沒有別人了。看人,不用一時,用一世,哪怕我們得耗上足夠的時間。」

須學習伸出手 無論是施與受

那個不擅長與人打交道的人是我;那個被同事們排擠隔離的人是我;那個只活在自己世界的人是我;那個自信滿無視他人的人是我;那個碰上麻煩就逃避的人是我;但是,那個不停學習與練習的人是我;那個知道自己會改變的人是我;那個對未來還有期望的人是我;那個不願意輕易放棄的人,也是我。

我從沒想過像我如此自私、自我的人,能有機會帶領著一個又一個不同團隊,甚至現在跟著一群優秀的人共事,往一個大家都接受與認同的目標共同前進,克服一道又一道難關。

我也沒想過,曾經爛脾氣沒耐心的我,不懂得怎麼去看待別人、欣賞他人的我,漸漸理解等待的重要性。尤其,當我自己知道需要被人等待時,終於頓悟在眼中的自己,其實投射出來全是自己的不安,而是不是別人感覺到的機會,並且不再拿刻板的框架去限制,而是張開雙手,包容與接納,在自己的世界裡多放一些別人。

我終於學到怎麼伸出手,不論是用來求救或是幫助人。

好文推薦

織田紀香/低薪讓台灣集體向下沉淪 翻轉思考才有活路

織田紀香/一念天堂一念地獄 創業找投資人務必三思

織田紀香/不滿22K就創業,這場賽局你挺得過嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●織田紀香,本名陳禾穎,台灣跨性別實業家,人氣數位行銷講師,曾任KKBOX數位廣告副總經理,已婚、與妻育有1女。本文轉載自織田紀香臉書粉絲專頁,以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響