【區塊鏈風潮】林忠正/交易文化顛覆進行式(上)─再也不用「對帳」了!

▲▼《哆啦A夢》大雄媽媽記帳。(圖/翻攝網路)

▲還在為對帳煩惱嗎?「區塊鏈」技術可以解決這個問題!圖為《哆啦A夢》大雄媽媽記帳。(圖/翻攝網路)

【「區塊鏈」在夯什麼?《雲論》本周每日推出深入專題剖析,邀請多位重量級專家,帶您了解當今最紅趨勢。】

區塊鏈技術具有「去中心化」及「無法竄改的交易記錄」之特性,隨著網路世界裡比特幣(Bitcoin)的竄起而名聲大噪,區塊鏈技術也漸漸被認為是可能顛覆人類數千年來的交易文化。這幾年來區塊鏈的技術在各國新創公司及銀行的積極擁抱下變成了金融科技(Fintech)的一個金童。作為一個的「沒有管理當局卻無法竄改」的資料庫,新世代對於區塊鏈的應用和發展潛力抱著極大的想像空間,從金融領域,到物聯網、雲端的運算都可以看到它的身影。

不同於事後查核 即時認證防弊端

什麼是「去中心化」?在區塊鏈技術出現之前,我們熟悉的鈔票以及所有的有價證券,哪一個沒有一個管理的中心機構和交易相關的資料庫?問題是這些管理的中心機構和資料庫可靠嗎?舉一個極端的例子:在集權國家裡鈔票和公債到底印了多少?分別在誰手上?有無經過眾人公開的認證呢?即使在我們的市場裡也充滿了供給者和需求者之間的資訊不對稱,如何建立公信力的快速交易制度一直是我們難以解決的大問題。

在市場體系的民主國家裡,一個公司説它的商品限量發行、或説印了多少禮券和優待券?發行了多少遊戲幣或是紅利點數?交易給了誰?即使這些公司有公開的資訊,但有無經過衆人公開的認證?有些第三方公正的監理或信託機構雖然提供了一些認證的功能,但也多侷限在特定的證券和金融商品而已!更何況,這些機構的監督通常只能做到定期或不定期的事後查核,目前都無法做到即時的認證,因此才會三不五時會發生一些大大小小的弊端。

無中心管理機構 無集中化資料庫

區塊鏈的技術是運用眾人的電腦參與交易認證(挖礦)的全球性公開系統,任何人都無法同時去竄改分佈在全球各地一半以上的電腦記錄(資料庫),所以才叫做「去中心化且不可竄改」的資料庫。在區塊鏈的體系裡,任何參與區塊鏈產品交易認證的電腦就叫「節點」,認證交易的過程並儲存交易資料就叫做挖礦,所以區塊鍵也沒有集中管理的資料庫。任何人的電腦只要裝了「挖礦」的軟、硬體設備,就可以「挖礦」,進行交易的認證,而得到比特幣⋯⋯算虛擬貨幣的報酬(礦工費)。

這種全民自由參與的認證方式提供了無與倫比的公信力,當然就可以提供各種商品和服務的強力認證,可以大幅降低仿冒品和劣質品出現的機會。因此,任何需要大眾信任的商品和服務都是區塊鏈技術可以發揮的領域!

虛擬貨幣交易時 「帳」直接記其上

在金融方面,由於虛擬貨幣運用了區塊鏈技術,不僅每一筆的交易資料都必須經過分散在全球各地為數龐大的節點之認證,而且每一顆個別的虛擬貨幣從出生到現在的交易歷史都會儲存在各節點裡。這就是區塊鏈技術為什麼會改變人類交易基礎的關鍵處,因為從現在起我們的錢和帳終於結合在一起了。

在我們過去的交易歷史裡,錢和帳一直是必須分開處理,所以我們都要不斷對帳,檢查錢和帳是不是一致?因為我們傳統的每一分錢(幣)本身並沒登記每一次交易雙方的記錄,所以我們無法從錢本身就做出帳本,但是區塊鏈貨幣卻可以做到了。在區塊鏈加密貨幣的世界裡,從公司、銀行、到政府的帳目都可以做到即時結帳的程度,隨時都可提供最近和最新的資料,可以供各種公私決策參考,而不必有太長的時間落差!

電子法幣效率高 但有侵隱私之嫌

區塊鏈技術用在法幣(法定貨幣)上,就會成為區塊鏈加密的電子法幣。如果台幣採用區塊鏈技術,台幣將變成一個低成本但高效率的支付媒介,幾乎不需要轉帳成本。但此時,政府就可以追蹤每一塊台幣的交易歷史,交易效率雖然可以提高,但是每個人的交易歷史,包括經濟活動到生活種種都會被政府掌控,每個人的隱私幾乎都會消失殆盡。這也是獨裁統治俄羅斯和中國都在積極研究盧布和人民幣變成數位加密的法幣。

中本聰發明的虛擬貨幣─比特幣,就是運用區塊鏈加密的技術和一组發行(私人)貨幣的軟體程式。比特幣沒有發行和管理的中心,但是每顆比特幣的交易都經過許多礦工的認證,而且無法被竄改,經過這幾年在網路世界的快速發展,比特幣終於建立了強大的公信力,也逐漸被各界所接受;流通性也跟著迅速擴大了,比特幣就成了網路世界廣被接受的私人貨幣。

這1、2年來曾發生一些區塊鏈加密貨幣的交易所被駭客侵襲的事件。這並非區塊鏈技術被破解了,而是這些交易所的交易並沒有使用區塊鏈技術,也未被有效監督,而且交易所處理虛擬貨幣交易的方式就像一般傳統拍賣所採用的「錢帳分離」的管理方式,於是員工監守自盜或給合外人盜取的機會在在都有,這才是真正的原因了!即使發生了這些駭客事件,區塊鏈的技術和應用仍然在繼續發展中,目前各行各業都在積極研究如何應用這個技術。這個趨勢有增無減,也就注定了區塊鏈技術正在改變我們的經濟生活。(接續下篇)

【區塊鏈風潮系列文章】

【區塊鏈風潮1】殷乃平/行動支付、比特幣正夯 關鍵技術「區塊鏈」發展觀察

【區塊鏈風潮3】林忠正/交易文化顛覆進行式(下)─台灣應抓住「以小博大」良機

【區塊鏈風潮4】盧希鵬/有還錢,怎證明?談區塊鏈技術4關鍵

【區塊鏈風潮5】盧希鵬/從支付融資到物聯網─談區塊鏈的應用與未來

【區塊鏈風潮6】黃冠寰/區塊鏈實用3案:中油漏油、慶富棄保、敬老卡

【區塊鏈風潮7】李沃牆/防制洗錢 善用區塊鏈技術3特點

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●林忠正,經濟學博士,曾任立委、金管會委員、民進黨副秘書長、中研院研究員、台大教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論林忠正,雲論,林忠正,區塊鏈,比特幣,金融技術,資訊科技

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雨水濺女兒腳...媽「蹲下幫擦」 網傻眼怒轟:活該養巨嬰!

論壇熱門新聞

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

趙春山/中俄玩「煎餅外交」,誰..

張誠/台海保衛戰─電子戰爭奪「..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

藍弋丰/居禮夫人不是居禮太太!

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

留佩萱/負面情緒:逃避會麻痺,..

辛專欄/假新聞

畢殿龍/兩岸諜對諜 台諜手法粗..

梅復興/空軍籌購戰機的評析

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

胡偉良/老屋改建是影響未來房價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面