榮化下市台股恐掀下市櫃風潮? 金管會:今年已新增29家上市櫃

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

李長榮化工公司因為高雄氣爆案重創元氣,昨天(22日)宣布將由國際私募股權基金KKR以股份轉換方式收購下市,外界擔憂恐掀起台股下市櫃風潮?金管會今天(23日)表示,並沒有外界認為台股掀下市櫃風潮的狀況,今年截至6月底止,已新增29家公司完成上市櫃掛牌,對於榮化下市,已請證交所向榮化公司瞭解下市後,有無重新上市掛牌的規劃。

金管會證期局表示,榮化公司在7月22日宣布與國際私募股權基金KKR旗下公司簽屬股份轉換協議,KKR將以現金為對價,收購榮化公司全部股份,全案是依企業併購法第29條規定,須經股東會3分之2股權同意,而榮化公司已規劃在今年9月10日召開股東臨時會,討論股份轉換案及停止公開發行,預計於今年底前完成收購並下市。

請繼續往下閱讀...

證期局表示,此案涉及私募股權基金併購我國上市公司,且有下市的規劃,已請證交所向榮化公司瞭解下市後,有無重新上市掛牌規劃,並密切注意榮化公司相關財務業務變化及股東臨時會召集情形,適時發布重大訊息。

因為此案渉及外國人士投資,須經投審會核准,金管會將配合投審會審查,審查重點包括下市原因、併購程序是否符合相關法令規定,包括企業併購法及公開發行公司取得或處分資產處理準則等;還有股東權益保障是否落實,如被併購公司終止上市,股東會決議是否達3分之2以上股權同意、特別委員會委請獨立專家提供的價格合理性意見等;與相關資訊揭露,包括併購重要約定內容、專家意見與股東權益保障等,是否充足及未來重新上市規劃等事項。

此外,據證期局統計,今年以來有8家上市櫃公司下市櫃,包括日月光與矽品2家上市公司整併下市後,成立投資控股公司重新上市;美磊及君耀2家上市櫃公司與國巨集團整併後下市;以及必翔與華美等公司因財務業務狀況不佳而終止上市,僅有中美冠及科納KY因外國公司併購下市櫃。

金管會強調,部分公司是產業整併,有助於提升我國上市櫃公司產業規模及競爭力,另外部分公司是財務業務狀況不佳公司終止上市櫃,也有助提升我國資本市場品質,並沒有外界認為台股掀下市櫃風潮的狀況。今年截至6月底止,已新增29家公司完成上市櫃掛牌,金管會將請證交所及櫃買中心持續推動優質企業上市櫃。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面