元大銀人力不足狂裁9分行 國內分行家數創7年新低

▲▼元大,元大金,元大銀。(圖/記者賴亭羽攝)

▲元大銀行。(圖/記者賴亭羽攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

元大銀行與大眾銀行整併,卻引起大眾銀員工離職潮,迫使元大銀今年1月向金管會申請裁撤9家分行,這也使得國內銀行分行家數降到3404家,創下近7年來新低。

根據金管會統計,國內銀行分行家數最鼎盛時期,是2014年11月的3462家,但之後卻年年下滑,在2017年底降到3417家,創下5年新低。但截至今年5月底再降到3404家,回到2012年3月當時的數目,光今年前5月份就減少13家,創下近7年新低。

請繼續往下閱讀...

若以今年裁撤數目來看,今年2月到3月份裁撤最兇,今年2月分行數為3418家,還比2017年底提升,但到3月立刻減少10家,分行數瞬間降到3408家。

銀行局表示,3月份主要是受到元大銀行裁撤9個分行的影響。元大銀行與大眾銀行完成整併,過程中卻引發大眾銀員工離職潮,導致人力吃緊,因此元大銀今年1月向金管會申請,自3月份起裁撤9家分行營業,包括館前分行、敦南分行、和平分行、通化分行、仁愛分行、東台南分行、中華分行、北高雄分行及新左營分行,多集中於北部地區。

銀行局也表示,目前國內分行已經連續3年國內分行數都年年降低,像在2017年整年,全體銀行雖增設了14家分行,但增設的速度遠比不上減少速度。至於純網銀開放後,是否導致分行數再減少?銀行局表示會再後續觀察。

而2017年裁撤分行的銀行,包括澳盛銀行10家、匯豐銀行5家、安泰銀行4家、花旗銀行2家、渣打銀行2家、合庫1家、第一銀行1家、國泰世華銀行1家、永豐銀行1家。裁撤最多的澳盛銀行是因為去年將個人金融、財富管理業務轉賣給星展銀行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面