蘇蘅/林義豐、蔣月惠怎麼「燎」遍社群?論網路新寵狂熱

2018年07月23日 17:06

▲▼台南活起來!林義豐「虧雞福來爹」現場嗨翻 網讚爆:全家投你。(圖/翻攝臉書)

▲政治素人林義豐辦電音趴「虧雞福來爹」,網路聲量超過台南市長參選人黃偉哲和高思博。(圖/翻攝臉書)

Q:林義豐、蔣月惠,這兩人有什麼共通點?

A:他們都是網紅,利用社群媒體,繞過主流媒體,一夕成名。

被稱為「年輕人新寵物」的台南阿伯林義豐,最近舉辦「瘋狂星期五(Crazy Friday,虧雞福來爹)」電音趴,吸引上萬年輕觀眾捧場。諧音「虧雞福來爹」,明明是政治素人,這幾天網路聲量卻超過台南市長參選人黃偉哲和高思博數倍之多。70歲的他在影片中用特殊台腔配上強烈手勢喊出:「當選後戶籍遷入台南,一戶給10萬元。」「說到做到!」引起極大回響。

屏東蔣月惠因為咬女警和大哭影片紅遍台灣,她的故事是綜合了美國電影《永不妥協》和日劇《人民之敵》的真實版。4年前以政治素人身分當選縣議員,這次因屏東爆出拆屋迫遷案,全國媒體才知道幾年來,她在南國屏東對抗惡臭汙染工廠、捐薪濟助身心障礙孩子、為拆遷戶仗義執言,點點滴滴,感動無數認同和接觸她的人。而先前用記者會修理她的縣長潘孟安,發現大勢不妙,深怕成「人民之敵」,連忙上親綠電視台「澄清」,狼狽不堪。

社群媒體成主流 改變公民思考模式

隨著人們習慣在社群平台互動,社群媒體展現強大的顛覆力,加持社會求新求變的力量,改變公民的思考模式。「蔣月惠現象」反映善用社群媒體,可以對抗執政者掌握主流媒體論述的優勢。

蔣月惠用直播和照片,不眠不休,在臉書記下勘察皮革廠汙染紀錄達345天,毅力驚人。這兩天北上到不同電視台上節目,在高速公路沿途打卡自拍,書寫上節目手記,宛如美國網紅Ingrid Nilsen進白宮見歐巴馬的《冒險之心》日記翻版。蔣月惠對社群媒體操作嫺熟,不輸給任何網紅。

製造網紅的新科技魅力無他,就是創造一個人更人性化的「真實感」。其中真情流露的自我揭露很重要。儘管缺乏媒體曝光,蔣月惠直率不虛矯的表達,彌補她的不足。她被打壓時,「不顧形象」地嚎啕大哭,更是有著童稚的純真,是真情流露的極致。她用臉書直接對全國觀眾講述奮鬥的故事,更像一場集體治療的實境秀。這樣特殊有趣的人物,對社群媒體來說,真是如獲至寶。

【獨家】蔣月惠2005年設政治獻金專戶 結算倒貼1萬多元

▲屏東議員蔣月惠,日前因為咬女警和大哭影片暴紅。(圖/翻攝臉書)

美國政治學者發現,時勢造英雄的最佳時機,是民主社會的政黨表現積弱、政府不獲信任、社會不平等差距巨大的時代,加上主流媒體遲鈍,讓社群媒體成為人民發洩政治憤怒的另類出口,並造成網上狂熱感染力。

馬來西亞剛結束的大選,在野黨在主流媒體飽受打壓,但是在網路的炮火遠比執政黨要強。文宣、視頻、歌曲、漫畫透過最流行的WhatsApp一波波傳送,手機上戰火瀰漫。投票前一天,在野黨透過網路做全國聯網直播,和執政黨隔空交戰。投票前一兩天,鼓動了50萬海外選民回來投票,選舉最後翻盤。高齡92歲的馬哈迪玩起新科技,比年輕人毫不遜色。

網路時勢造英雄 無關年齡卻關性格

在網路成功,和年齡無關,和性格有關。不論馬哈迪、林義豐、蔣月惠,他們都不是年輕人,但是他們都很坦然地呈現自我,這是親近網民的基本功夫。社群媒體不但讓林義豐、蔣月惠這種草根人物,有崛起和被看見的機會;即使別人嗤之以鼻,尖銳嘲笑,他們對自己的人生勇敢坦率,無所畏懼,已經創造一片天。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●蘇蘅,政大新聞系教授,精研傳播產業研究、傳播理論、研究方法、閱聽人分析。本文轉載自2018/07/22《聯合報》,以上言論不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響