499吃到飽成推手?台灣行動數據用量高居亞洲第一、全球第二

▲▼中華電信499之亂,全台門市排隊擠爆。(圖/ETtoday新聞雲)

▲電信業者紛紛推出各式吃到飽資費方案後,使得台灣行動數據用量成亞洲第一、世界第二。(圖/ETtoday新聞雲)

記者邱倢芯/綜合報導

根據電信產業分析公司Tefficient最新的報告顯示,台灣電信用戶的行動數據使用量高居亞洲第一、全球第二,僅次於芬蘭;2017年台灣行動數據用量平均達每月10.7GB/SIM卡,是是韓國人的兩倍、日本人的三倍,更是新加坡人的六倍之多。

台灣電信用戶的數據量,大約等於每個月用行動裝置播放11個小時的Netflix影音內容。Tefficient指出,4G電信費率的吃到飽方案與服務,是台灣行動數據使用量激增的主要推手;相對來說,如此的現象也將可能壓低電信業者的營收。

請繼續往下閱讀...

台灣電信用戶這麼高的行動數據用量到底從何而來?Tefficient董事總經理榮格曼(Fredrik Jungermann)認為,台灣用戶大多有利用行動裝置觀看影音、網路電視的習慣,再加上社群軟體內容日趨圖像、影像化,使得用戶數據用量節節攀升。

事實上,台灣是在2014年時才導入4G的時程,較其他成熟市場晚了兩年;但用戶行動數據使用量卻可以在短短的四年內激增;對此,Analysys Mason分析師認為,這是因為台灣電信業在幾年前加入了新血,推出電信資費吃到飽方案挑戰三大電信業者既有版圖。在傳統業者備感市場壓力下,也隨之調整其費率價格,紛紛推出吃到飽方案。

然而,吃到飽方案也未電信業者帶來了另一股壓力─行動服務營收下降;榮格曼解釋,當電信用戶接近成本高昂時,用戶通常會克制其行動數據使用量,以防使用流量超過限定額時,將會被電信公司收取高昂的費用,新加坡即是最好的一例。

而當台灣電信業者競相推出各式吃到飽方案後,將使得用戶使用成本下降;消費者行為產生激烈的轉變後,最後的結果將會是行動服務用量大增、電信服務營收卻呈現下滑趨勢。

榮格曼認為,為了避免這種困境,傳統運營商不應該再與新手進行價格戰,因為許多人將面臨運營問題,例如網路服務品質下降和用戶體驗變差等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸駕堆高機「你先下車」後翻覆 7歲兒一旁全程目睹父慘被壓死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面