雲端最前線/離島最新民調 澎湖縣賴峰偉29.1%、陳光復20.1%

2018年07月23日 11:24

 新聞節目中心/綜合報導

澎湖縣長選舉,民進黨由縣長陳光復競選連任,而國民黨徵召前縣長賴峰偉回鍋參選,根據《ETtoday新聞雲》最新民調顯示,賴峰偉以29.1%領先陳光復的20.1%,兩人差距不大,另有32.1%民眾尚未決定投票意向,最終選舉結果究竟誰勝誰負仍是未知數。此外,屏東縣長潘孟安民調原先領先國民黨蘇清泉17%,但近日被無黨籍議員蔣月惠指控「強拆公勇路拓寬案的民宅」,造成大批網友灌爆潘孟安臉書。《雲端最前線》23日邀請立法委員費鴻泰、立法委員鄭寶清、網路專欄作家溫朗東、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入分析離島地區民調以及蔣月惠事件是否衝擊屏東選情。

▲▼ET澎湖縣長民調。(圖/ETtoday新聞雲)

▲ET澎湖縣長民調。(圖/ETtoday新聞雲)

《ETtoday新聞雲》進行離島的「澎金連縣長選情大調查」,在澎湖縣根據結果顯示,有29.1%支持國民黨賴峰偉,而20.1%支持民進黨陳光復,僅4.8%支持無黨籍鄭清發及3.1%支持無黨籍吳政隆,另有10.9%表示都不支持,32.1%則未表態,合計仍有四成三受訪者尚未決定投票意向,後續選情仍有待觀察。

詢問受訪者認為目前澎湖縣最需要解決的問題是什麼?前兩名分別是「經濟發展」(68.4%)及「交通建設」(62.4%),均有超過六成以上比例被澎湖縣民提及最需要解決,顯示在未來縣長選戰中,誰能在這兩個議題上提出最能獲得澎湖縣選民認同的政策牛肉,就有可能增加贏得選戰的機會。面對來勢洶洶的賴峰偉,受到年改衝擊的陳光復坦言戰況激烈,接下來他會提出與民眾和地方發展最迫切的政策,獲得選民認同與支持,爭取最後的勝選來延續施政。

在連江縣長選舉,除了國民黨籍現任縣長劉增應尋求連任,還有樹黨提名的蘇柏豪與之競爭。根據《ETtoday新聞雲》民調結果顯示,劉增應目前獲得50%的支持度遙遙領先蘇柏豪的9.8%,縣任縣長劉增應選情穩定。

而在金門縣長選舉,由現任縣長無黨籍陳福海競選連任,國民黨則徵召現任立委楊鎮浯與其競爭。根據《ETtoday新聞雲》結果顯示,楊鎮浯目前獲得28%支持度,領先陳福海的23.0%,但兩人差距極小,最終選舉結果勝負難料。

此外,屏東縣長潘孟安民調原領先國民黨徵召的前不分區立委蘇清泉17%,但近日被無黨籍議員蔣月惠指控「強拆公勇路拓寬案的民宅」進而衝擊選情,大量網友灌爆潘孟安臉書,讓潘孟安對此事件慎重處理,也出面滅火說明。

▼陳光復 。(圖/記者季相儒攝

▲▼陳光復 。(圖/記者季相儒攝)

年底選戰開打,除了本島戰火四起外,離島的選情也出現變化。民進黨執政後力拚年金改革,軍公教人口比例高的澎湖縣,成為最大受災戶,尋求連任的陳光復接下來會如何因應值得關注。《雲端最前線》23日邀請立法委員費鴻泰、立法委員鄭寶清、網路專欄作家溫朗東、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入分析離島縣市民調以及蔣月惠事件是否衝擊屏東選情。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

讀者迴響