楊丞琳「代表台灣」角逐亞太影后提名!《血觀音》拒參賽

2018年07月22日 16:31

記者洪文/綜合報導

第58屆亞太影展在台灣舉辦,主辦單位確定派出《紅衣小女孩2》、《再見瓦城》等9部片代表台灣參賽,屆時楊丞琳、吳可熙、張寗有望代表台灣角逐影后提名,然而去年金馬獎兩大矚目的國片《血觀音》、《大佛普拉斯》婉拒參賽。

►《與神同行:最終審判》勇闖地獄粉絲大募集活動點我參加!

▲▼楊丞琳、「虎爺」吳念軒新片《紅衣小女孩2》劇照。(圖/威視提供)

▲▼楊丞琳、許瑋甯演出《紅衣小女孩2》一度情緒走不出來,楊丞琳甚至為戲叼菸突破以往形象。(圖/威視提供)

▲▼《紅衣小女孩2》許瑋甯、楊丞琳。(圖/威視提供)

▲▼《紅衣小女孩2》許瑋甯、楊丞琳。(圖/威視提供)

▲▼楊丞琳《紅衣小女孩2》劇照。(圖/威視提供)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

亞太影展主辦單位宣布,台灣代表參賽包括劇情片《再見瓦城》、《阿莉芙》、《親愛的卵男日記》、《紅衣小女孩2》以及《自畫像》5部,還有紀錄片《血琥珀》、短片《七歲那年的初次見面》、動畫《基石》以及極短片《紅燈》。

評審之一的梁良表示,《再見瓦城》在各方面如藝術表現、拍攝手法、劇本等等都十分突出,代表台灣參加亞太影展必能奪得佳績。資深藝人金鐘影后李璇更對陳竹昇在《阿莉芙》的表現讚嘆不已,深信可以為台灣留下大獎殊榮。

▲柯震東、吳可熙《再見瓦城》劇照。(圖/岸上影像提供)

▲▼柯震東、吳可熙花了1年時間準備《再見瓦城》演出,整個人都融入角色。(圖/岸上影像、前景娛樂提供)

再見瓦城

▲吳可熙演出《再見瓦城》。(圖/前景提供)

本屆亞太影展臺灣地區採報名制,首次採用線上評審系統,只要是2016年7月1日到2017年12月31日上映的電影皆可參加。總計13部劇情片、2部紀錄片報名,評審會議依據分數高低列表,但仍然要經過討論投票,2/3評審通過才能入圍。

評審會議公推今年亞太影展主席李佑寧擔任評審團召集人,他在評審會議前特別提到,以往亞太影展給大家的感覺是交流重於競賽,今年絕對公平公正,就片認片,內涵,美學與拍攝技術同樣重要,大家一致通過,在3個小時的評審會議,每位評委就不同觀點發言,沒有任何負擔。

去年在金馬獎大放異彩的《血觀音》、《大佛普拉斯》並未在參賽名單之中,亞泰影展副主席葛樹人回應:「雖然兩部片皆為台灣近期優秀作品,但因為導演策略上考量,加上當時報名時程緊迫,決定婉拒此次亞太影展競賽邀約。」

此次的台灣區評選委員分別為李祐寧主席、影評人陳鴻元、影評人兼知名編劇梁良、楊力州導演、李竹君導演、陳懷恩導演、金鐘影后李璇,而短片與動畫部分由金穗獎推薦。

入圍名單出爐,每部作品都有其特色與優點,像是楊力州認為《血琥珀》在題材上十分具有張力且具有國際觀,也是得獎的熱門人選;陳鴻元則對於《自畫像》此片的美術設計印象深刻,因此推薦參加這次的亞太影展。李竹君則是對於《親愛的卵男日記》特殊的題材以及影像風格深深吸引,每位評審都對各自心中的最愛提出獨到見解,更期望每一部代表台灣角逐亞太影展的電影都能滿載而歸。

亞太影展頒獎典禮即將在 9月1日於台北美福大飯店舉辦,星光大道將從下午5點至7點,頒獎典禮則從晚上7點半到11點。

讀者迴響