前直播17共同創辦人 陳泰元:「區塊鏈聯網」時代已來臨

2018年07月20日 23:16

▲ 陳泰元               。(圖/記者周怡德攝)

陳泰元曾是黃立成直播17的共同創辦人,之後創業虛擬貨幣交易平台 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/台北報導

曾是黃立成直播17共同創辦人的陳泰元,離開直播17後成立全球首家零手續費數位貨幣交易所,他看好區塊鏈市場蓬勃發展,建立區塊鏈「COBINHOOD」的虛擬貨幣交易平台,還打算幫助台灣打造成為區塊鏈的研發重鎮,他相信互聯網的時代已經過去,新的「區塊鏈聯網」將會顛覆世界。

陳泰元求學時期不斷跳級,年僅28歲的他,在創辦虛擬貨幣交易平台前已創辦過三家新創公司,還曾被台灣加速器Appworks創辦人林之晨誇為「創業天才」,他談起區塊鏈比喻像是我們把錢存在銀行,但是不用擔心資金被偷走,也沒有人為的操控,進一步來說,區塊鏈其實是公眾的電子記帳資料庫。

首先,區塊鏈起源於比特幣,而比特幣是取自電腦運算的最小位元,是一套點對點形式的「虛擬貨幣」,不需要依靠特定的貨幣機構發行且幣值相對穩定,而且在全球都能夠使用,因而一炮而紅。

▲比特幣。(圖/達志影像/shutterstock)

比特幣。(圖/達志影像/shutterstock)

區塊鏈作為比特幣的底層技術,透過集體維護讓區塊鏈裡面的資料更可靠,把它理解成全民皆可參與的電子記帳本,一筆一筆的交易資料都可以被記錄。並且依靠複雜的密碼學來加密資料,解決安全信任問題,不需要第三方介入只要使用者達成共識就能在網路上交易。

陳泰元也坦承區塊鏈的技術目前還很不成熟,像是有主流鏈速度慢、擴充性低等問題,他不但祭出平均年薪150到200萬元的條件大舉徵才,要開發出高安全性、零手續費的交易所,要打造擴充性高、效能佳的底層鏈!

另外虛擬貨幣在全球存在監管的問題,虛擬貨幣建構在區塊鏈的技術上,他認為是要讓虛擬貨幣的交易可以被政府追蹤,並且達到防制洗錢的目標才能得到政府支持。

陳泰元認為要讓政府追蹤虛擬貨幣交易,以及防制洗錢才會得到政府的支持 。(圖/記者周怡德攝)▲陳泰元             。(圖/記者周怡德攝)

目前全台灣大約有5%的民眾接觸過虛擬貨幣,和日韓約有9成的民眾,差距相當大,陳泰元指出虛擬貨幣在解決政府防制洗錢問題後,或許有機會成為法償貨幣。

讀者迴響