高學歷貶值!企業愛用新鮮人 博士生輸給高職生

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲企業聘僱社會新鮮人不再只是看學歷,根據人力銀行調查,企業愛用專科、高中職學歷還高出博士。(資料照/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

職場學歷貶值、文憑主義式微現象越來越明顯,根據人力銀行調查,企業主聘僱社會新鮮人的「學歷偏好」中,具有專科、高中職學歷新鮮人的「喜好度」高於博士學歷。

yes123求職網今(20)日發布「企業招募社會新鮮人現況調查」,其中在聘僱新鮮人的學歷偏好部分,將企業主分為「資本額在億元(含)以上」的大企業以及「資本額不到億元」的中小企業。

根據調查顯示,在可複選狀況下,資本額在億元以上的大企業,偏好聘僱新鮮人的學歷依序是國立大學學士(74.9%)、國立大學碩士(55.5%)、私立大學學士(47.4%),以及專科(38.9%)、國外學歷(31.3%),至於高中職以下也有19.4%,反觀國立大學博士、私立大學博士則分別僅有8.5%、4.7%

另外,資本額不到億元的「中小企業」,偏好聘僱新鮮人的學歷依序是,私立大學學士 (63.3%)、國立大學學士(56.2%)、專科(54.6%)以及高中職以下(48.9%),至於私立大學博士以及國立大學博士偏好程度最低,分別只占1.6%、0.9%。

請繼續往下閱讀...

yes123求職網發言人楊宗斌表示,從調查結果可看出,大企業較愛用出身「國立體系院校」、具備「留學經歷」的新鮮人;中小企業則傾向僱用「學士」;而不論企業規模,對專科、高中職學歷的新鮮人,其「喜好度」又高於博士學歷。

不過,楊宗斌也指出,除了大專院校教職,其實不少生技製藥業、外商,或者科技業、製造業的研發類型職缺,也偏好博士學歷的求職者,甚至期望能帶領RD團隊。

▼畢業生示意圖。(圖/CFP)


▲碩士生、博士生、畢業生、高學歷示意圖。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面