最高加徵83.6% 歐盟對中國電動單車課重稅

▲▼歐盟將對中國進口電動自行車課反傾銷稅。(圖/路透社)

▲歐盟將對中國進口電動自行車加徵反傾銷稅。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

歐盟在19日宣布,即日起將對中國的電動自行車加徵反傾銷稅,以遏制廉價進口商品在市面上流竄,此舉直接影響台灣在中國設廠的自行車公司,其中國內自行車雙雄之一的捷安特將被課徵27.5%高關稅。

歐盟執委會去年接獲歐洲單車製造商投訴,指中國電動單車企業獲政府補貼進行傾銷,決定啟動調查,19日調查結果出爐,同時宣布即日起對中國輸入歐盟的電動自行車加徵21.8%到83.6%的高額關稅。今年5月歐盟即要求從中國進口的電動單車必須註冊,以便徵收關稅時可以追溯。

▲▼歐盟將對中國進口電動自行車課反傾銷稅。(圖/路透社)

▲歐洲自行車製造商協會認為,歐盟的決定可以讓廠商有機會回收失去的銷售額。(圖/路透社)

根據路透社報導,歐盟在調查時發現從2014年到2017年9月期間,中國出口歐盟的電動自行車數量成長超過三倍,市場額提升35%,但平均價格卻下降了11%。提案的歐洲自行車製造商協會(The European Bicycle Manufacturers Association)讚賞歐盟的決定並表示,這些關稅將可以讓歐洲電動自行車廠商有機會回收失去的銷售額。據了解,電動自行車是繼太陽能板、鋼鐵後,歐盟再一次對大陸出口產品課徵反傾銷稅。

▲Langma 車款          。(圖/捷安特提供)

▲自行車大廠捷安特已調整生產地,改由荷蘭或台灣出口,降低影響 。(圖/捷安特提供)

對於歐盟的政策可能對台灣在中國設廠的自行車公司造成影響,經濟部長沈榮津表示,主力廠商可以藉由調整生產地的方式,減少課稅造成的損失。國內自行車雙雄的捷安特、美利達都已有應對策略,「影響不大」。美利達表示,出口歐洲的主打高階車款都由台灣出口,不會被波及;捷安特則是在歐盟開始調查後,就調整出貨地,目前供應歐盟的自行車改為由荷蘭或台灣出口,藉此降低影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面