朝「一邊一國」靠攏 扁蔡兩岸政策「驚人相似」

陳水扁、蔡英文(合成照)

▲大陸涉台學者認為扁、蔡兩岸政策出現「驚人的相似」。(合成圖)

記者曾俊豪/北京報導

陸委會主委陳明通赴美出席研討會,強調願意在不設政治前提等條件下,促成兩岸對話與溝通。對此,大陸涉台學者周志懷表示,基於「共同政治基礎」,兩岸對話大門始終敞開。而他也提到,從蔡英文五月份後的種種談話,顯示其兩岸政策路線朝「一邊一國」靠攏,和陳水扁當年有「驚人的相似」。

前中國社科院台研所所長、現任海峽兩岸關係法學研究會副會長周志懷上午出席第七屆兩岸法學論壇,他在會後接受《ETtoday新聞雲》採訪。周志懷指出,在布吉納法索和台灣斷交後,蔡英文5月24日召開緊急記者會發布談話,「從頭到尾直呼大陸為中國」,6月份又接受法新社採訪,根據其釋放的訊息,顯示蔡英文「一邊一國」的兩岸定位,從5月份以來已經完全公開化。

周志懷提到,陳水扁執政時期,「一邊一國論」在2002年8月3日出現,那時陳水扁任期已經超過兩年,如今蔡英文任期也是兩年多一點。他認為扁、蔡出現「驚人的相似」,倘若蔡英文繼續朝這方向走,大陸可能會有所反擊。

▲▼大陸涉台學者、海研會副會長周志懷。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸涉台學者、海研會副會長周志懷。(圖/記者曾俊豪攝)

至於陳明通赴美出席「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會時談到,近代中國遭受西方列強壓迫,已沈澱成「整個民族」沈痛的集體記憶。外界認為用「整個民族」詮釋兩岸同屬中華民族的論述是一種「善意表現」。周志懷則表示「沒有看出來」。

他強調,真的要釋放善意不需要跑到美國去講,當下兩岸關係形勢,適逢中美貿易戰打得不可開交,美國加大力道打「台灣牌」,陳明通此時跑到美國釋放善意,「難道是美國希望的」?

周志懷指出,很多人對陳明通此次赴美演講充滿期待,如果他抓住機會對大陸釋放善意,兩岸有機會可以恢復對話,但陳明通在美國的談話內容,更大一部分是有關兩岸政治制度、意識形態的對立。

他最後提到,很多學者認為這段時間以來,兩岸關係已經來到最後的關鍵節點,如果不能緩和,2020年之後,兩岸可能「越來越往危險方向走」。

▲陸委會主委陳明通。(圖/陸委會提供)

▲陸委會主委陳明通赴美出席活動。(圖/陸委會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面