世足剛踢完就可能禁賽 奈及利亞搞派系鬥爭觸怒FIFA

2018年07月19日 13:12

▲▼2018世足,奈及利亞vs阿根廷。(圖/路透社)

▲奈及利亞剛踢完世足,就可能面臨禁賽。(圖/路透社)

記者洪偵源/綜合報導

確保國家隊完成世足賽任務後,奈及利亞足協接著可能要被FIFA停權,因為派系鬥爭的緣故,FIFA不承認吉瓦(Chris Giwa)為合法主席,但該國也不肯妥協,停權的可能性驟增。

這場派系鬥爭早在4年前就開始,吉瓦所屬的派系當時就杯葛奈及利亞足協主席的合法性,後來又因一連串球隊爭議,被非洲足協處以5年禁賽,禁止參加任何與足球有關的活動。

當時的鬥爭鬧上國際,FIFA就警告過禁賽的可能,要求吉瓦下台,如果當時執行禁賽令,有可能今年奈及利亞就踢不了世足賽,而世足賽過後鬥爭再起。

吉瓦再次進反撲,並有政府撐腰,奈及利亞最高法院判決,吉瓦為合法主席,並要求現任主席賓尼克(Amaju Pinnick)下台,此舉再度觸怒FIFA。

FIFA直截了當的表示,賓尼克是獲得FIFA承認的奈及利亞足協主席,並有相關法規,確保協會運作不受任何外力干擾,賓尼克是奈及利亞足協會員選出的主席。

同時FIFA更挑明立場,指出任何外部機構認為可以透過自己的力量,改變這個結果,就是處以禁賽,且理所當然。

如果禁賽令一生效,奈及利亞國家隊包括男女成人以及青訓體系隊伍,都不得參加任何FIFA認證的國際賽。

讀者迴響