奧斯卡觀點/奪世界第三  4年後歐洲紅魔要跳的更高

2018年07月19日 11:56

▲比利時VS英格蘭。比利時奪季軍。(圖/路透)

比利時。(圖/路透)(下圖同)

文/奧斯卡(拉丁美洲足球觀察家)

「鬥志」,是足球員在球場上,一定要具備的精神裝備之一,但當一支球隊久攻不下,時機沒掌握好時,或是連一點滴的好運氣也都沒沾到邊的話,整支球隊的選手就一位接著一位,像是流行性感冒被傳染,畢竟士氣是心理層面的表現,很容易被戰局或者是夥伴間配合不給力,打擊的蕩然無存。

任何一項團體的球類運動,場上的團結合作比什麼都還重要,而足球運動更需要每名在場上踢球的成員,沒有任何私心、芥蒂、疑惑及不信任,而這場爭世界排名第3的比賽,看到一些球員對認輸這種態度的詮釋,太過明顯,連安慰獎都不想盡全力去爭取,強迫觀眾欣賞一齣「案兵束甲」屈臣結局的歹戲。

▲比利時VS英格蘭。(圖/路透)

比利時與英格蘭這場爭世界第三的球賽,本應該是激烈的拼鬥,但從開賽第4分鐘,比利時梅爾尼爾Thomas Meunier靠著隊友查德里Nacer Chadli的禁區左側傳中,在小禁區前踢進「歐洲紅魔」的第一球,英格蘭整支球隊就好像起了化學變化般似的,怎麼攻就是無法把球送進對方球門內,而第23分鐘時,凱恩Harry Kane 本有扳平機會,但腳就是不聽使喚把球踢飛,讓許多足球專家不經懷疑,之前進6球的「趾高氣昂」到底跑到哪裡去了?

▲比利時VS英格蘭。比利時奪季軍。(圖/路透)

第70分鐘時,英格蘭有一次幾乎可以進球的絕佳機會,由戴爾Eric Dier策動,把球傳給在禁區正前方15碼處的馬庫斯 拉什福德Marcus Rashford,而他接到球的瞬間也回傳給策劃者,讓戴爾不間斷突破禁區前比利時最後防線,來個單刀與對手門將庫爾圖瓦Thibaut Courtois一對一的鬥智,也適時把球輕輕挑起越過門將,而同一時間「歐洲紅魔」的阿爾德雷爾德Toby Alderweireld以滑踢方式,把球阻擋踢出底線,驚險解救比利時的失球,同時也讓英格蘭「煮熟的鴨子飛了」。

「歐洲紅魔」不滿足一球的領先,在第80分鐘時,利用「三獅軍團」進攻失敗後的反擊,從底線一直往前進攻,共傳7個人次,之後在禁區內右側由梅爾尼爾Thomas Meunier空中起腳,讓對手門將皮克福德Jordan Pickford 賣力一撲,把球精彩的擋了下來,讓比利時球員只好再組織下次的團隊進攻,稍後的1分多鐘後,在過中場由德布勞恩Kevin De Bruyne,把球傳遞給跑到禁區左前方處的哈薩德Eden Hazard,他也順勢把球往前帶過對手後衛防線,來一記第一根門柱旁的直射,奠定贏球的基礎,最後比利時就以2比0完封英格蘭,奪得這次世界盃季軍的榮銜。

▲比利時VS英格蘭。(圖/路透)

從這場球賽,在某種層面看到「三獅軍團」的倦怠,缺乏贏球的渴望和企圖心,讓自家惡名昭彰的足球流氓Hooligan,都洩氣般失望的看著,場上所支持的球隊,兵敗如山倒似的,放棄追趕輸2球的劣勢,眼睜睜的望著「歐洲紅魔」們,慶祝隊史最佳的世界第三,讓許多世界級的足球人士,不經對英超聯賽的水準地位,充滿極多的疑惑。

是真有實力成為眾聯賽領導地位,還是用砸錢方式「打腫臉來充胖子」的幌子,因為絕大多數國家代表隊成員,都是效力於英超球會,所展現對戰態度,在在詮釋著一個國家足球發展的興衰。

▲比利時VS英格蘭。(圖/路透)

比利時VS英格蘭。(圖/路透)

從另一個角度,看到比利時的積極,當然戰術運用是一回事,而還擊的速度流暢,把傳球精髓表達無疑,讓英格蘭回防過程,只有望球興嘆的份,而居於領先球數的「歐洲紅魔」,球員所展現出來的踢球態度,都遠遠勝過「三獅軍團」的消極攻擊及防衛。

尤其第二球進球後,更是如同落後兩球般的拼勁十足,讓世界足壇看到總教頭「羅伯特」Robert,帶兵遣將的扎實功力,在這賽會要求球員應戰態度上,每一場球都像是踢決定「生死」的球賽一般,同時也看到比利時這20年磨一劍的企圖心,「季軍」絕對不是「歐洲紅魔」會滿意的答案,讓我們繼續觀察下去吧!

▲比利時VS英格蘭。(圖/路透)

讀者迴響