驚!弘光抽測 市售7種牛樟精油 全部都含致癌黃樟素

▲▼弘光科技大學化妝品應用系特聘教授易光輝公布市售牛樟精油檢測,發現全都含致癌黃樟油。(圖/弘光科大提供)

▲弘光科技大學化妝品應用系公布市售7種牛樟精油檢測,發現全都含致癌黃樟油。(圖/弘光科大提供)

記者李忠憲/中市報導
市售牛樟精油竟都含致癌黃樟素!弘光科技大學針對食品藥物管理署7月公布化妝品禁用成分之1的黃樟素,抽驗市售7款以上的牛樟精油,赫然發現全部都含有黃樟素,其中1款含量竟高達50%,十分驚人。化妝品應用系教授易光輝表示,黃樟樹已是國際上公認的致癌物,在動物實驗上證實會造成肝癌,國際香料協會也全面禁用,已將報告交給食藥署,盼盡速輔導業者改善,以維持民眾健康。

牛樟精油因保健效果繁多,廣受民眾喜愛,弘光科大因執行「台灣化妝品安全管控與產業升級之平台建置」計畫,替消費者把關精油、化妝品安全。日前抽檢市售7種以上的牛樟精油成分,18日上午公布檢測結果,赫然發現所有的牛樟精油成分竟都含有致癌的黃樟素。

▲▼弘光科技大學化妝品應用系特聘教授易光輝公布市售牛樟精油檢測,發現全都含致癌黃樟油。(圖/弘光科大提供)

▲化妝品應用系特聘教授易光輝提醒,牛樟精油測出的黃樟素是致癌物。(圖/弘光科大提供)

弘光科大化妝品應用系特聘教授易光輝表示,抽檢過程中,其中一款牛樟精油黃樟素含量竟高達50%。團隊原擔心單一廠商單一產品可能有誤差,接連再抽檢其他品牌的牛樟精油,發現都含黃樟素,進一步抽檢香樟精油,也發現有百分之5到10的含量。

他為求慎重,擔心黃樟素檢驗質譜驗出的是「異黃樟素」,將「純黃樟素」送到北部的科技部貴重儀器中心檢測,學校實驗室也再檢驗一次,接著把驗出結果的質譜進行交叉比對,確認經抽驗的幾瓶市售的牛樟精油、香樟精油全部都含有黃樟素。

易光輝說,黃樟素恐會刺激皮膚、傷害肌膚黏膜,用多了會嘔吐、亢奮、抽蓄、瞳孔縮小等現象,在老鼠身上實驗更證實會致癌。世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構(簡稱IARC)已經提到,黃樟素有可能對人類致癌,已經列為2B等級。食藥署去年就公告,今年7月1日化妝品類禁用黃樟素等15種植物萃取成分。

他表示,牛樟精油驗出有黃樟素,可能是製作的植物本身就含有黃樟素。例如之前網路流傳九層塔含有黃樟素,多吃了會致癌,當時學校檢驗兩種九層塔皆未檢驗出黃樟素,也公布檢驗結果,因為「同一個植物,生長在不同的環境、氣候,植物為了保護自己,有的會產生黃樟素,有的則不會。」因此,推斷台灣的牛樟本身便會產生黃樟素。

易光輝提醒,市售牛樟精油宣稱具有保養、殺菌、芳香、舒緩等多元功能,有的小小5ml一瓶就要價500元,比其他類精油還貴,被驗出含有黃樟素,恐怕都無法再販售。將牛樟精油檢驗報告送交食藥署及公布檢驗結果,是要替消費者把關,同時也期盼不要再砍伐牛樟木,希望政府能重視。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面