網傳冷氣開一整天比較省電?專家:滿足情況確有可能

▲▼冷氣開一整天比較省錢,專家說,省下電費卻可能讓冷氣提前報銷。(圖/記者屠惠剛攝)

▲冷氣開一整天比較省錢,專家說,省下電費卻可能讓冷氣提前報銷。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/綜合報導

網傳日本電視節目實測冷氣開一整天會比斷斷續續開來的省電,專家表示,滿足某些情況下的確會有可能做到,不過民眾感受跟實際結果有落差,且開一整天浪費電,不如調高冷氣溫度來的省電來的實際。

據了解,日本綜藝節目做過開冷氣怎樣最省電的實驗,驗證冷氣打開時是最耗電,等到室內溫度下降後,耗能也會逐漸轉小,而有專家更精算出,如果民眾出門時間少於5小時27分,不關冷氣反而會更省電。另外台灣5月中也有網友分享,自己家中連續2個月每天24小時都沒關冷氣,電費居然不到2千元。

面對網路傳言,專家說,條件滿足情況下的確有可能,不過實際家中情況並不容易實現,這取決冷氣是否為變頻式、家中是否有西曬、房屋隔熱狀況、供電穩定度、家中電器多寡,另外每個季節戶外天氣狀況都不同,很難去比較,要做到連續開冷氣電價便宜的狀況,只有在實驗室才有可能,且這樣的結果運用在家戶上,其實沒有太大效果。

專家也說,冷氣開一整天所耗費的電力相當驚人,也強迫冷氣連續運轉,節省的電費卻可能讓冷氣提前報銷,與其用這樣的方式節省電費,不如開冷氣時調高冷氣溫度,只要每調高溫度1度,就可以節省6%的電力,這樣的方式才是省電又省錢。

▲冷氣開一整天比較省錢,專家說,省下電費卻可能讓冷氣提前報銷。(圖/取自經濟部資料)

▲▼冷氣開一整天比較省錢,專家說,省下電費卻可能讓冷氣提前報銷。(圖/取自經濟部資料)

關鍵字:冷氣,溫度,電價,電費,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面