冷氣24小時不關更省電?專家解密:減少1個動作才能省電

▲變頻冷氣減少開機頻率,就能更省電。(圖/記者蔡惠如攝)

記者蔡惠如/台北報導

網傳日本節目1年前測試冷氣24小時不關,其實比一開一關更省電,引起民眾討論,對此冷氣專家表示:變數太多,其實這說法不一定準,因為冷氣開啟的時候最耗電,建議若開冷氣要短暫出門1至2小時內,不需要關機。

1年前日本節目實測冷氣,看是否直接開24小時比一開一關更省電,結果被專家打臉,表示「這樣做電費只會更高」,但實測統計結果指出,在5小時27分重啟空調,不如持續開著比較省電。

▲冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

▲台灣與日本氣候條件不同,建議冷氣噸數要購足,不要選擇過小坪數適用的冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

特力屋內湖店冷氣達人吳金菱表示,這種實測的變數很高,包括機型跟環境變因就差很大,如在地下室實測跟在頂樓住家就不同,此外還有是否有西曬、住宅挑高或是室內熱源如電鍋、冰箱等,台灣位處亞熱帶,平均來說建議出門1至2小時內,不要關冷氣,調高冷氣溫度即可。

吳金菱解釋,要達到冷氣省電,有兩個大原則,首先冷氣須選擇變頻,第2就是噸數要足夠,變頻冷氣在開啟時的耗電量最高,可達到800W,一旦達到設定溫度,耗電量就會降至200至300W,是開啟時的4分之1左右,而選擇噸數過小但空間過大,耗電量大的工作時間只會拉長,造成電費更高。

所以減少開啟的動作,就是省電關鍵之一,雖然影片實測結果可長達5小時,但仍建議台灣地區使用者1至2小時的短暫離開,將冷氣溫度調高1至2度持續開啟,較符合省電效益。

▲冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

▲1至2小時短暫出門,建議把室內溫度調高2度。(圖/記者蔡惠如攝)

關鍵字:24小時,冷氣,冷氣省電,省電,家電,電費,出門,關冷氣,開機,用電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

3C家電熱門新聞

Google Pixel 3 ..

調查/五年內遊戲排行將大洗牌

華碩傳推電力怪獸2代新機

iPhone XS Max都輸..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

新iPhone XS變「整新機..

果粉注意!iPhone X升級..

iOS 12.0.1更新出現B..

遠傳獨家直播金馬獎

Apple ID登不上?網傳大..

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

Pixel 3「夜視」PK i..

iPhone XR 實際評測 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面