勞保局「一站式服務」上路 戶政事務所也可辦生育、死亡給付免奔波

▲▼勞保,勞工保險局。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局宣布,戶政事務所也可以申辦生育給付及勞保家屬死亡給付。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

民眾過去申辦國保生育給付、勞保家屬死亡都得跑一趟政府機關,或是透過線上申辦、郵寄等方式申報,不過勞動部勞工保險局宣布,即日起與內政部跨機關合作,共同規劃推動「一站式便民服務」,民眾在全國各戶政事務所也可以申請,還能有效大幅節省民眾申辦時間。

為推動政府數位化服務,提供更便捷多元的申請管道,勞保局表示,民眾到戶政事務所辦理子女出生登記時,即可同時申請勞、國保生育給付;辦理死亡登記時,就可同時申請勞保家屬死亡給付,一次完成戶籍登記和給付申請,手續十分簡便。

請繼續往下閱讀...

▲▼勞保,勞工保險局。(圖/記者李毓康攝)

▲「一站式便民服務」16日起開始啟用,民眾僅需簡單步驟即可完成生育給付、勞保家屬死亡等申辦。(圖/記者李毓康攝)

勞保局進一步說明,「一站式便民服務」施行後,被保險人親自至戶政事務所辦理子女之出生登記或家屬死亡登記時,僅須備妥本人之國內金融機構或郵局存簿帳戶資料,經戶政事務所人員列印出申請書交由申請人確認資料無誤後簽名或蓋章,即完成勞、國保生育給付或勞保家屬死亡給付的申請。

戶政事務所會在受理當日將民眾申請資料通報勞保局,可省去民眾投遞及送件的時間,給付款項也會比書面申請提早2至5個工作天入帳。另外,被保險人本人如因故無法親自至戶政事務所辦理,也可以委託家人代為申請;委託書可至內政部戶政司官網或勞動部勞工保險局全球資訊網下載使用,並於填妥委託書後交由受託人備用。

勞保局最後提醒民眾,被保險人如同時符合勞保或國保生育給付請領條件,依規定僅得擇一請領;為免選錯給付項目致影響領取給付時程,申請時請務必確認選擇之申請給付項目是否正確。

關鍵字:勞動部,勞保局,一站式便民服務,生育,勞保,內政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

很急?國道上間隔「不到一台車」 右側是空的...白車硬要切網友怒了

財經熱門新聞

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

吳子嘉向郭董道歉了! 澄清「指..

準時繳話費「信用小白」辦卡很E..

影/全台400間7-ELEVE..

影/台灣高鐵改寫掛牌以來新高價..

有線電視人潮少「房客只好走人」

鴻海創投大賣阿里巴巴持股 進帳..

綠能面臨下市 問題更大了

宏碁決議配發現金股利0.77元

投資人注意了!證交所:綠能科技..

綠能最大債權行 京城銀說話了

綠能擬下市!去年財報淨值為負值

3千多萬遺產無人繼承 歸國庫了

狂銷2.4億支最賣iPhone..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面