劉必榮/美俄峰會能改變國際秩序嗎?

▲周一的記者會上,俄羅斯總統普丁(右)親手把一個世足賽的足球送給川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美俄峰會後,俄羅斯總統普丁(右)親手把一個世足賽的足球送給川普(左)。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統川普和俄羅斯總統普丁,7月16日在赫爾辛基舉行了高峰會議。由於三天前特別檢察官穆勒才剛以干預美國2016總統大選的罪名,起訴了12名俄國特工,使得在這個時間點上舉行的峰會,氛圍上顯得格外尷尬。

翻轉與俄國的關係,是川普從競選以來的就一直高舉的政策。但當上總統之後,他才發現儘管在體制上外交是美國總統的權力,但是要做如此巨大的轉軌,所遭遇的阻力也超乎他的想像。他可以在巴黎氣候協定、伊核協定、美國與古巴關係上剷除歐巴馬的外交遺產,但在改善對俄關係像才剛剛起心動念,就引爆了通俄門的調查。這背後除了激烈的黨爭之外,更有美國總統與情報單位的較勁。

很少有美國總統同時與情報單位與媒體為敵的,川普是一個例外。這讓他的政策充滿阻力。偏偏他又是衝撞型的暴衝個性,讓改善對俄關係的路途變得更為崎嶇。

從政治操作的藝術來看,180度的外交轉軌,前面一定要有鋪墊的工作,否則很難真正成功。尼克森當年以季辛吉密訪中國,敲開中國大門,是一個成功的例外,其他人就不見得成功: 歐巴馬想敲開伊朗的大門,簽了伊核協定還是被繼任的川普反轉;巴基斯坦穆夏拉夫原本支持阿富汗塔利班,911之後在美國壓力下槍口反轉,改成對付塔利班,結果遭遇到情治單位很大的阻力,這些都是活生生的例子。

檢察官擴大通俄門調查

偏偏通俄門的調查,讓川普團隊陷入泥淖之中。穆勒檢察官的調查焦點不斷擴大,牽扯進來的人愈來愈多,川普也愈來愈有防衛性。調查小組最希望的,不只是找到俄國駭客有組織介入美國大選的證據,更希望把各個證據串接起來,證明川普團隊在選前就勾結俄國,最好是川普知情,引進俄國駭客攪亂選舉,打擊希拉蕊,最後把川普送上總統寶座。如果能找到這樣的證據,則不只川普當選可能無效,更可以把川普戴上叛國的罪名。

川普這邊則全力反駁,稱自己當選與俄國駭客無關,選前團隊內部有人與俄國接觸也非川普授意。後來看特別檢察官這邊窮追不捨,乾脆表示不相信俄國有干預選舉這種事。也就是說,除非穆勒這邊縮小打擊面,只調查俄國有沒有干預美國大選,而不牽扯到川普當選有沒有效,或川普是否叛國,否則川普為自保與情緒化的反擊,根本就不可能接受美國情報單位所提,俄國確實干預了選舉的結論。

所以才會出現這樣諷刺的畫面: 一個美國總統寧可相信前俄國情報頭子普丁的說詞,說俄國沒有干預美國大選,也不願相信美國自己情報單位所作的相反結論。所以論者才會批評: 川普到底是哪一國總統? 連共和黨中一向挺川普的大老,也很難在這個情境下繼續為川普辯護。

川普的情緒化,也反映在他峰會前所發的推特上。在那推特中,他說美俄關係以現在為最糟,都是前朝歐巴馬政府的錯。推特一出立刻遭到打臉。因為這明顯是昧於史實,當年古巴飛彈危機,以及冷戰時期的美蘇較勁,比現在嚴峻的時候不知凡幾。所以批評者才說這是川普所發最爛的一則推特,後面排山倒海的批評完全可以預期。

川普急於翻轉美俄關係

那川普又為什麼一定要翻轉美俄關係呢? 一種說法是國際秩序美俄關係如果改善,美國在遏制中國的戰略上也就更有了迴旋空間。何況西方與俄國交惡,主因是俄國兼併克里米亞,以及對東烏克蘭分裂勢力的暗助。(當然,俄國的講法是當西方把波羅的海三小國拉進北約,把軍事力量推到俄國家門口的時候,西方與俄國的關係就開始惡化了)。可是川普覺得俄國兼併克里米亞,是不可能改變的,這跟承認耶路撒冷是以色列首都一樣,都是遲早必須面對的事實。當克里米亞問題不再成為障礙的時候,有什麼關係是不能改善的?

俄羅斯自己又是怎麼想的?普丁當然希望透過與美國關係的改善,可以逐步讓西方解除對俄制裁。但他也知道,解除制裁需要國際共識,而在美國內部分裂、美國與歐洲分裂的情況下,這種共識並不存在。所以他也不會期待美俄關係一下就有實質的改變。但是能和美國總統舉行峰會,至少取得美國承認俄國是世界強權的地位,而不只是區域強權,這個認可是普丁想要的,就這點而言他是達到了。

▲▼ 普普會,雙普會/美國總統川普與俄羅斯總統普丁16日於芬蘭首都赫爾辛基會面。(圖/記者戴依婷攝)

▲ 美國總統川普與俄羅斯總統普丁16日於芬蘭首都赫爾辛基會面。(圖/記者戴依婷攝)

下一步呢? 除了儀式或形式意義以外,如何能讓這個不被西方內部祝福的峰會,真正翻轉美俄關係? 兩位總統必須端出牛肉,證明美俄改善關係的必要性與正確性。一個看點就是敘利亞。這也是一些國際觀察家在傳的訊息,他們相信美俄已經就如何解決敘利亞問題達成共識,雙方各讓一步,合力解決敘利亞問題。然後聯手一起制衡北京。這應當也是北京方面所密切關注的。所以17日中國外交部記者會上,才會有記者問到美俄峰會,是否會影響中美和中俄關係,外交部發言人華春瑩的答覆是,沒有影響,因為中方「對中俄全面戰略協作夥伴關係充滿了信心」。但這問答之間的確也點出了外界對美俄峰會關切的角度。

但美俄要在敘利亞問題上達成默契,也不是那麼容易。因為俄國現在正按照他的藍圖打造敘利亞新秩序。他拉進了土耳其與伊朗,也結交了伊朗的宿敵沙烏地,希望在左右逢源中擴大俄國在中東的影響力。在俄國的局裡面沒有美國,美國可能坐視嗎? 但美國如果進來,伊朗的關係怎麼擺? 土耳其會不會因為先前疏離美國,倒向俄國,而因此感到尷尬? 更值得關切的是,中國大陸發展一帶一路,一路西進中東,所以最近在中東阿拉伯國家的佈局也相當積極。中國當然也不願見到俄國一手打造中東秩序,而沒有給中國留一個位子。所以美俄是否就敘利亞問題達成默契,是否在某個程度上聯手平衡中國,都是可以觀察的重點。

當然,如前面所述,要將外交政策做180度的轉軌並不是一件容易的事。對美國鷹派與反川普的人來說,這次峰會是十足媚俄的表現,所以應該全力組織川普再這樣荒腔走板下去。果如此,峰會就將只會是曇花一現,對國際的權力結構,也是船過水無痕罷了。(作者為東吳大學政治系教授)

好文推薦

劉必榮 即時評論/朝鮮新經濟圈形成 川金還有一、二會

劉必榮 即時評論/川普的外交是一步一驚嘆號!

劉必榮 即時評論/川普中東棋局 一廂情願按自己劇本出牌

劉必榮/兩韓高峰會的絢爛之後

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論劉必榮,劉必榮,美俄峰會,川普,普亭,通俄門

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

論壇熱門新聞

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

吳淡如/所有的「恩怨情仇」老來..

白依/誰打趴了民進黨的氣勢?

【金馬55】既視感/《地球最後..

蘇位榮/流浪法官不辦案頻調動

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

陳國祥/排除統一選項,將加速兩..

邱智淵/當空汙對上花博 台中「..

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

姚文智「完全命中」柯P,卻救不..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

吳蕚洋「蜂蜜檸檬」的違和推銷─..

單厚之/韓國瑜為何打不痛、罵不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面