義大利脫歐恐引發全球金融危機 諮詢公司:佈局黃金好時機

▲▼義大利,義大利國旗。(圖/達志影像/shutterstock)

▲義大利可能離開歐元區的新風險,並促使投資者重新分配無風險資產。(圖/達志影像/shutterstock)

財經中心/綜合報導

宏觀經濟諮詢公司Rosa & Roubini Associates在報告中指出,由於義大利認為加入歐盟後對財政並無幫助,醞釀將離開歐元區,可能會造成全球金融危機。為避免危機帶來的風險,建議投資者應該在防禦原則下,適度承擔風險,而黃金是最好選擇。

根據《Kitco》報導,從Rosa & Roubini Associates發布的報告中可以看到,假如義大利威脅要脫離歐盟,可能會引發一場全球金融危機,Rosa & Roubini Associates的執行長Brunello Rosa在報告中提到,「隨著政治風險提高,投資者應該在防禦原則下,適度的承擔風險。」

請繼續往下閱讀...

Rosa補充,「黃金依然是組成多元化投資組合的重要部分,也能對各資產類別有潛在修正的作用。」

▲▼歐盟訴技術轉讓不符規定 陸商務部:將依WTO程序處理。(圖/路透)

▲義大利若失離開歐盟將會造成股票價格的下跌。(圖/路透)

Rosa & Roubini Associates的負責人解釋,義大利若是離開歐盟,將會造成股票價格下跌、短期和長期利率的飆升以及擴大信用違約利差,事實上,義大利的GDP在1999年歐元啟動後卻反到下降了,特別是和德國、希臘這些有增長的國家相比,這讓義大利民粹主義支持者認為,歐元在經濟上根本沒有幫助到義大利,Rosa對此表示,儘管如此,義大利人可能忽略了單一貨幣的好處,舉例來說,可以有較低的利率、穩定通貨膨脹以及讓降低義大利公債的服務成本。

該報告也警告,義大利目前可能會因為害怕獨自退出而感到猶豫不決,但當他們隨著時間逐漸意識到他們在全球經濟中擁有成功的地位,並且有龐大的工業部門可以出口到世界各地後,義大利可能就會脫離歐元。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面