美中貿易戰正式開打 施羅德:川普「雷聲大雨點小」

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美國總統川普。(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

美中貿易戰在7月6日互相執行第一波對340億美元貨品課徵25%的關稅舉措,施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥認為,從課稅規模及範圍來看,目前對經濟實質影響不大;現今市場關注焦點在於,是否將觸發後續約1,500億的關稅制裁,進而爆發全面的貿易戰。

莊志祥提到,若不慎擦槍走火,通膨攀升將會成為貿易戰的首要衝擊。過去數年的量化寬鬆政策(QE)已帶動成熟國家及新興市場的通膨回溫,若再被大規模的關稅推升進口價格,加上油價位處高檔,恐將使通膨超標,將直接衝擊經濟成長動能,對全世界都是百害無一利。

請繼續往下閱讀...

然而川普是否要選擇再度激怒對手,逼得中國、歐洲等主要經濟體不得不惡意反擊,進而引發貿易戰?莊志祥指出,此發展雖然不是不可能,但現階段恐怕雷聲大雨點小:川普身為關鍵核心,點燃戰火的起初目的無非就是要為期中選舉造勢,如今川普不論在民意或黨內支持度都已大幅攀升,目的既已達成,是否有必要賭上經濟受害的風險再攻一步?他認為可能性相對較小。

莊志祥預估,主要觀察期間應會落在未來一到兩個月,貿易衝突若惡化,全球將難免波及,而亞洲跟歐洲更將首當其衝,而歐洲關稅範圍一旦擴及民生必需品,更將使經濟成長蒙上陰影。

莊志祥表示,近期市場對貿易戰等抱持觀望態度,美元指數落在94-95區間震盪,若貿易戰開打美元指數預期將再往上攻,全球金融市場勢必承壓。然而,若情勢轉趨明朗,他預期美元指數將明顯回落,而今年飽受強勢美元之害的新興市場將可鬆一口氣,股、債、匯市都有望收復失土。

莊志祥認為,若貿易戰威脅解除,市場將回歸基本面,在投資區域方面,看好遭錯殺的新興市場將成為佈局首選,預期股債市都有反彈可期,資金回流新興市場也將挹注匯率反攻動能,而在類股部分,有供需基本面支撐的能源股仍將是最佳投資選項。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重慶景區慶高空彈跳開業 「綁真豬」推下68公尺高台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面