防洗錢衝擊境外保單買氣 外商保險公司不玩了!

▲▼ 美元,美金。(圖/路透社)

▲受到洗錢防制影響,今年上半年OIU業績大衰退。(圖/路透社)

記者戴瑞瑤/台北報導

為因應11月份亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,保險局今年起針對外籍人士買OIU(境外保險業務公司)保單,要求出示雙證件等資格限制,卻也因此讓今年上半年OIU買氣大幅縮減,部分外商保險公司更直接宣告「不玩了」!

在去年OIU業績表現亮眼,主要是來自於境外旅客單張保費百萬美元以上的「大單」,其中又以大陸、香港、澳門居多,但近期大陸外匯管制嚴格,也因此嚴重影響陸客買氣,另外一部分則來自日本及東南亞客戶。

但根據保險局統計,今年上半年OIU保費僅2906.7萬美元,比起去年同期的1億511萬美元,年衰退超過7成。

目前有14家保險公司承做OIU業務,包括南山、富邦、國泰、台壽、全球、新光、安達、安聯、三商美邦、中壽等。但今年OIU業績大衰退,據悉2家外商保險公司都「不玩了」,安聯在6月就直接宣布不推動OIU業務;安達也停售3張OIU保單。而國內多家保險公司則正在評估還要不要繼續發展OIU業務。

保險局從今年起,規定外籍人士買OIU保單須出示雙證件作為身分認證,且兩個證件都要附照片,例如:護照、學生證、駕照等。境外法人則需出示該地機關核發的法人註冊證書、公司章程、董事職權證明書、存續證明等文件,就是為防止有心人士用保單洗錢,但卻沒料到因此導致OIU業績大衰退。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面