影/科學證實:聰明人才有「7大狂特質」 很懶、愛晚睡是天才

2018年07月16日 00:25

國際中心/綜合報導

對你而言,什麼樣的人才稱得上「聰明」?是智商超過180,還是成熟穩重、反應機靈的人?雖然高智商並不代表人生一定會成功,但擁有一顆聰明的大腦,在人生的道路上絕對能少走許多冤枉路!怎麼樣才能知道自己不笨呢?《ETtoday健康雲》統整國外網站之研究,分析出7項科學證實聰明人才擁有的特質,原來你是天才?

▲看電視,吃飯,懶惰,好吃懶做,休閒,宅。(圖/達志/示意圖)
▲你也是懶惰,但喜歡思考的高智商一族嗎?(圖/達志/示意圖)

1.家中排行老大
有研究發現,在家中孩子群中排行老大的人通常更聰明!挪威流行病學研究近25萬名18~19歲男性的出生順序、健康狀況和智商得分,結果發現,「老大」的平均智商為103、老二為100、老三則為99。

2.你很瘦
2006年一項研究中,科學家在5年內進行約2200次成人智力測驗,結果發現腰圍越寬,認知能力越差。同年發表的另一項研究指出,在語言及非語言測驗中得分較低的11歲兒童,到了40多歲時更容易肥胖。該項研究說明,聰明的孩子可能尋求更好的教育機會,並獲得更高薪的工作,最終會好好調整自己的體態、照顧自己的健康。

3.你有養貓
2014年美國威斯康辛大學一項針對600人所進行的智力測驗發現,養貓的飼主智商比養狗飼主來得高。並非是指養貓讓人變聰明,而是因為聰明的人普遍「較忙碌」,因此越忙的人越會選擇較獨立的貓咪做為寵物。

▼聰明的人工作忙碌,因此選擇個性獨立的貓咪做為寵物。(圖/達志/示意圖)
▲▼貓,貓咪,寵物。(圖/達志/示意圖)

4.你是喝母乳長大的
2007年研究顯示,母乳餵養的嬰兒可能成長為更聰明的孩子。巴西貝羅塔斯聯邦大學(Federal University of Pelotas)以1982年出生的3493人做為研究對象,結果發現,喝母乳長大的人智力較高,嬰兒時期喝至少一年母乳的人,智力分數比喝不到1個月的人高了4分,月薪也高了約3300元台幣。

5.很容易焦慮
有越來越多研究表明,容易焦慮的人在某些方面可能比其他人更聰明!研究發現傾向於容易擔心和反覆思考的人在語言智力測驗方面得分較高。自古以來,憂慮為人類帶來生活上的進步,但遺憾的是,越聰明的人也越容易感到焦慮。

6.你很懶
懶惰的人樂於花更多時間享受思考!喜歡思考的人往往有更好的記憶力,並且花時間做出最好的決策。

7.你愛熬夜
聰明的孩子往往會成為夜貓族!一項針對20745名美國青少年的調查發現,智商一般的青少年平均在23:41時睡覺,並在07:20醒來;相較之下,智商較高的青少年平均在00:29就寢,而在07:52才起床,尤其在週末差異更加明顯。

▼聰明的小孩長大後習慣熬夜、晚起。(圖/達志/示意圖)
懶惰、賴床示意圖。(圖/達志影像)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響