全球首家「加密貨幣勒戒所」曝光 投資比特幣跟吸毒一樣會上癮

▲比特幣示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲比特幣從2009年問世以來,數度大起大落,讓不少人一夜致富,但也有人血本無歸。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

虛擬貨幣(Cryptocurrency)2017年驚驚漲,其中最受投資人青睞的正是比特幣(Bitcoin),不過高風險、高收入的特性宛如賭博一樣,投資人開始有成癮症的跡象,如今就有一家醫院開全球首例,設置加密貨幣成癮症的勒戒所,提出一系列治療方案。

《Independent》報導,位於蘇格蘭的克雷格城堡醫院(Castle Craig Hospital)表示,「虛擬貨幣投資人容易受到價格劇烈波動影響,尤其是買進和交易貨幣行情飆漲時,讓人亢奮之餘,也很容易成癮」,就像賭博一樣陷入其中,甚至出現無法自拔的情況,引爆一連串財務災難。

請繼續往下閱讀...

全球目前約有1300萬比特幣交易人口,背後暗藏成癮危機。一名專家指出,熱衷數位貨幣的人為了投機想要一夜致富,迷戀每分鐘的市場波動,緊盯貨幣的交易情況,甚至不計代價狂投資金,表現出來的行為簡直與賭博、吸毒成癮沒兩樣。

▲▼比特幣。(圖/達志影像/美聯社)

▲虛擬貨幣投資人開始出現類似賭博的成癮症,就有醫院開全球首例提供療程。(圖/達志影像/美聯社)

克雷格醫院的賭癮治療師伯恩(Chris Burn)表示,「高風險、高波動的虛擬貨幣市場引起賭徒的注意,提供一種逃避現實和追求刺激感的機會」。舉例來說,比特幣價格暴漲又暴跌,不是大賺就是大賠,這是一個典型泡沫的形式。

不少人會廢寢忘食緊盯行情不放,而克雷格醫院觀察發現,大多加密貨幣上癮者以年輕男性居多,某種程度上他們是因為不喜歡現實環境,才想靠虛擬貨幣市場進入另一個世界。目前該醫院鎮對這群人藉由去除賭癮的方式來治療「癮君子」。

Coindesk報價顯示,比特幣近期一度跌破5800美元,創下今年以來新低水準,與2017年12月近2萬美元的歷史高點相比,跌幅高達70%,引來許多華爾街重量級人物跳出來示警,不過投資公司Blackmore Group執行長Phillip Nunn仍高喊,「2018年比特幣有機會衝上6萬美元」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面