台北電影獎/講笑話一片安靜 楊雅喆下台尷尬:都沒人理我

2018年07月14日 20:48

記者林映妤/台北報導

導演楊雅喆以《血觀音》奪下第20屆台北電影節最佳編劇獎,他先前替文淇上台領最佳女配角獎時,嗆對方矮,殊不知台下一片安靜,讓他下台自覺很糗:「剛剛講笑話,節奏沒抓好,台下都沒人理我。」

►不斷更新/第20屆台北電影獎得獎名單

他上台替文淇領獎前還在跟對方傳訊息,「我跟她說,我要上台領獎了,我要講你壞話!然後她就很緊張,我看手機的最後一句話就是她說,你到底要說什麼!」楊雅喆上台後嗆文淇,「別忘了你是棠夫人生的。」意指飾演母女的惠英紅、文淇都是矮個子,結果台下一時間沒聽懂,瞬間安靜讓他有些尷尬。

▲▼台北電影獎,最佳編劇,《血觀音》導演楊雅喆。(圖/攝影中心)

▲▼台北電影獎最佳編劇獎《血觀音》導演楊雅喆。(圖/攝影中心)

▲▼台北電影獎,最佳編劇,《血觀音》導演楊雅喆。(圖/攝影中心)

楊雅喆後又拿下最佳編劇,「其實這是我最想拿的獎,因為會編劇,是當導演的第一步。」他拍完《血觀音》也正著手撰寫新劇本,雖然不想再針砭時弊,但電影部分仍想挑戰更暗黑的「轉型正義」題材;電視劇則想改編作家吳明益的小說《天橋上的魔術師》。

《天》劇描述1980年代的中華商場,充滿復古、奇幻風格,預計砸1.5億拍10集,不過《天》劇正在公視投標,還沒公布名單。

►更多【台北電影獎】相關新聞

另外楊雅喆師從吳念真,《血觀音》有部分靈感更是來自對方寫的電影《客途秋恨》,問到想對對方說什麼?他笑說:「就算他不承認,但他還是我師父。」並對於有人說他們「父子臉」,表示:「他一定會說他長得比我清秀啦!」

►電影新聞+實用資訊,加入『ETtoday看電影』就對了!

讀者迴響