留不住台師、學生出走! 這個關鍵危機夾殺台灣高教競爭力

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖文/今周刊

中國招生、師資外移,台灣的大學教育面臨空前險境。本刊進行獨家調查,50位大學校長「會診」高教危機,他們共同心聲是:高教困境並非只有外患、更有內憂;而《大學法》相關法令與教育部的重重限制,更綑綁了大學改革求活的彈性。

6月《今周刊》針對全台大學校長進行「高等教育改革調查」,從高中生出走原因、政府相關法令鬆綁,再到產學交流的徹底落實等,一一提問,找出解方。

在50份回覆意見中,有7成校長同意:「近來高中生出走成為話題,與台灣的大學教育或研究環境改進太慢、趕不上世界其他大學進步的速度有關。」

現況一:退場速度太慢 造就殭屍大學
校方求解:與其坐等淘汰 不如堅守基樁以創新求突圍

根據高教工會依人口比率變化趨勢的試算,2028年以前,大學數量必須要比現在少40所,每年至少該退場3到4所學校才能解決問題。但現在的退場速度,卻在財團、立委、校方董事會等層層角力下趨近於零,慢慢演變成所謂的「殭屍大學」。

現況二:教育部《大學法》相關法令管太多
校方求解:國立大學法人化、開放多元入學方式留才

不只是對《大學法》不滿,高達9成2的受訪校長認為,教育部對大學的監理也應鬆綁,除了招生之外,包括學費調整、系所增刪等,都該給予大學更多自主彈性。

現況三:對私大採公大方式管教 無法完全放手
校方求解:回歸市場機制 私大學費自主調整

「不只國立大學,私立大學的學費也要自主化,」中山大學校長鄭英耀與政治大學校長周行一南北呼應。在全球,美國私立大學徹底落實學費自主調整,與台灣相似面臨少子化的日本也循此路而行。

現況四:產學交流皆得利 法令卻防弊大於興利
校方求解:讓教授能留職停薪、擔任負責人

本次調查中,有9成的校長贊成教授可以留職停薪,自行創業且擔任企業負責人。

採訪過程中,發現歷經各界喊出「105大線」的這3年,許多問題依然未解,不免有「狗吠火車」的感嘆,但不少大學校長仍急切地說:「還是要把問題點出來。」畢竟台灣的高教危機不只有外患、更有深沉的內憂!(閱讀全文…)

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1125期)。

你可能也會感興趣》
預見台灣2050年》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一! 
退場亂象》 企業圈地、教育部放任 
讀一所名牌大學,到底有什麼好? 
赴陸讀書好嗎?政大教授:知識在中國沒靈魂 
這11所大學超強 擠進QS世界大學前500排名 

關鍵字:大學法,競爭力,大學,學生,校長,師資,教育部,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面