基金要賺錢 關心走勢不能少 定期定額要獲利 耐心是關鍵

財經中心/綜合報導

首次進入投資市場的民眾選擇基金而不是股票的原因,都認為基金比較輕鬆,只要找到基金經理人幫忙操作,躺在家裡也能賺錢。理財專家盧燕俐表示,買基金的好處是沒有選股的煩惱,但是如果只靠基金經理人操作而不關心基金走勢,可能錢會被燒光。若做定期定額,想要看到績效就必須有耐心。

理財專家盧燕俐指出,首次進入投資市場的民眾選擇基金的好處,在於沒有選股的煩惱,而且跟股票比起,基金的波動度不大,比較不會有一夜慘賠的狀態。不過要注意的是,如果完全是靠基金經理人操作,不關心基金走勢的話,遇到八字差的經理人,可能投資下去的錢都被燒光,所以投資基金,還是要隨時留意基金的狀態。

盧燕俐表示,基金投資者最常選擇的方式有「定期定額」和「單筆投資」。兩者的差別在於「定期定額」是強迫儲蓄,適合一般平民老百姓,尤其是上班族;至於「單筆投資」,就要對經濟情勢和大盤走勢非常有研究,否則勝率不高。

不過「定期定額」的壞處,就是要花3至5年的時間才能看到績效,其中又因為產業別的不同,看到績效的時間要更久,舉例來說,黃金基金的波段循環可能會長到6到10年,若投資者耐心不足,想要快點賺大錢,基金可能就不是最好的投資選擇標的。

關鍵字:盧燕俐,基金,股票,定期定額,單筆投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

今年最低 19日起汽油每公升降..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

台版肥咖條款2019上路 中信..

台積電缺千人 百萬年薪等人到

選前倒數5個交易日!台股選舉行..

定存利息 可能要扣繳所得稅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面