讓行動支付普及化 新加坡再推QR Code掃碼支付

▲▼新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)。(圖/記者賴亭羽攝)

▲新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)。(圖/星展銀提供)

記者賴亭羽/新加坡報導

新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)今(13)日在新加坡「亞洲2030」亞洲洞悉高峰會指出,新加坡將在今(2018)年下半年推出共同的二維條碼(QR Code)掃碼支付,不論遊客或是居民,將來只要帶著手機出門,掃描二維條碼便能完成支付。

王瑞杰指出,利用金融科技,可大幅提升效率、降低成本,因此針對行動支付市場,規劃在年底前推出標準化QR Code,只需要一個QR碼,就可涵蓋幾乎所有類型的商店和平台,不論遊客或是居民,只要用手機一掃,就能輕鬆完成支付。

目前行動支付主要有兩種模式,一種是如國際3大Pay(ApplePay、Samsung Pay、Android Pay)所使用,採近距離無線通訊(NFC)模式,但因民眾需使用具備NFC功能的手機,加上商店也需申裝感應式讀卡機,讓此種支付模式門檻相對提高。

另一種則為掃碼支付:民眾需先在手機中下載各式APP錢包,即可用掃碼付款。不論是拿手機掃商家QRCode的「主掃」,或被商店掃碼槍掃手機條碼的「被掃」,都能完成支付。

新加坡在2016年時便領先全亞洲推出國際3大Pay,成為當年唯一同時擁有國際3大行動支付的亞洲市場,如今卻又回頭推行QR Code,顯然是因掃碼支付門檻仍然相對較低,對使用者來說更平易近人。

事實上,為打造台灣本土的行動支付生態圈,財政部早在日前宣布攜手22間銀行、歐付寶、悠遊卡等,加入「台灣Pay」共通支付行列。新任財政部長蘇建榮表示,未來「台灣Pay QR Code 共通標準」會朝整合生活帳單、導入四大超商支付,並結合信用卡等三個階段發展,希望能在年底突破500萬用戶。

蘇建榮表示,目前國際支付機構無法做到水電費、稅費等生活帳單的行動支付,但若民眾使用手機掃描「台灣Pay QR Code」,即可繳納生活相關的各項稅費單據,更貼近民眾生活。

關鍵字:星展銀行,DBS,王瑞杰,行動支付,掃碼支付,QRcode,apple pay,samsung pay,android pay

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

臉書動態訊息掛點 重刷沒用網友..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

PTT八卦版快變垃圾堆 3招教..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

今年最低 19日起汽油每公升降..

全宇生技回收油棕廢棄物攻循環經..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

台版肥咖條款2019上路 中信..

台積電缺千人 百萬年薪等人到

選前倒數5個交易日!台股選舉行..

定存利息 可能要扣繳所得稅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面