讓行動支付普及化 新加坡再推QR Code掃碼支付

▲▼新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)。(圖/記者賴亭羽攝)

▲新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)。(圖/星展銀提供)

記者賴亭羽/新加坡報導

新加坡財政部長王瑞杰(Heng Swee Keat)今(13)日在新加坡「亞洲2030」亞洲洞悉高峰會指出,新加坡將在今(2018)年下半年推出共同的二維條碼(QR Code)掃碼支付,不論遊客或是居民,將來只要帶著手機出門,掃描二維條碼便能完成支付。

王瑞杰指出,利用金融科技,可大幅提升效率、降低成本,因此針對行動支付市場,規劃在年底前推出標準化QR Code,只需要一個QR碼,就可涵蓋幾乎所有類型的商店和平台,不論遊客或是居民,只要用手機一掃,就能輕鬆完成支付。

請繼續往下閱讀...

目前行動支付主要有兩種模式,一種是如國際3大Pay(ApplePay、Samsung Pay、Android Pay)所使用,採近距離無線通訊(NFC)模式,但因民眾需使用具備NFC功能的手機,加上商店也需申裝感應式讀卡機,讓此種支付模式門檻相對提高。

另一種則為掃碼支付:民眾需先在手機中下載各式APP錢包,即可用掃碼付款。不論是拿手機掃商家QRCode的「主掃」,或被商店掃碼槍掃手機條碼的「被掃」,都能完成支付。

新加坡在2016年時便領先全亞洲推出國際3大Pay,成為當年唯一同時擁有國際3大行動支付的亞洲市場,如今卻又回頭推行QR Code,顯然是因掃碼支付門檻仍然相對較低,對使用者來說更平易近人。

事實上,為打造台灣本土的行動支付生態圈,財政部早在日前宣布攜手22間銀行、歐付寶、悠遊卡等,加入「台灣Pay」共通支付行列。新任財政部長蘇建榮表示,未來「台灣Pay QR Code 共通標準」會朝整合生活帳單、導入四大超商支付,並結合信用卡等三個階段發展,希望能在年底突破500萬用戶。

蘇建榮表示,目前國際支付機構無法做到水電費、稅費等生活帳單的行動支付,但若民眾使用手機掃描「台灣Pay QR Code」,即可繳納生活相關的各項稅費單據,更貼近民眾生活。

關鍵字:星展銀行,DBS,王瑞杰,行動支付,掃碼支付,QRcode,apple pay,samsung pay,android pay

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被陷害!女記者在摩鐵「叫我X她」 張書維含淚喊冤...反控毀謗、誣告

財經熱門新聞

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

台積電爆工人墜樓 台積電:調查..

iPhone舊機限時折抵740..

快搶!台電發191億公司債....

王令麟逆境再起創東森新巔峰

「請柯市長諒解」!經長談雙子星..

老農津貼碰到這件事...恐怕領..

5G時代要來了!20項產業將被..

王令麟K書狂 推薦必看3本書

華南銀金飯碗 起薪最高飆6萬

超有感!節能家電補助免附照片、..

一張表比較9家銀行美元優利定存..

英少女幫陸寶寶取英文名 賺千萬..

郭台銘臉書限時有獎問答 吸引大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面