來源不明中藥檢出西藥、重金屬汞 消基會:2件汞超標30~100倍

▲藥粉、中藥粉、粉末。(圖/記者楊筱柔攝)

▲消基會公布市售中藥檢出西藥、重金屬汞檢測結果。(圖/示意圖/資料照)

消費中心/綜合報導

消基會今天(13日)公佈接受消費者委託送檢「中藥含異常物質(西藥及重金屬)」檢測結果,共計有64件中藥申請。其中,來自合法管道的樣品都符合規定,但其他或來自不明來源管道的,30件檢測西藥有6件檢出,而重金屬檢測57件樣品中則有2件汞含量超過1000ppm(毫克/公斤),超標逾30倍甚至100倍,不合格率約20%。

消基會指出,若依送檢樣品來源來分析,來自合法「中醫診所、中醫院」及「中、蔘藥行」的樣品都未檢出西藥,但來自來源不明或非專業人員取得的樣品,如託人購買、國外等,和其他類的30件樣品中,就有6件檢出含有西藥,特別「託人購買」為多,顯示國人還是會依賴非專業醫療人士的介紹服用中藥。

在檢測有無西藥部分,消基會指出,有6件檢出西藥的樣品中有3件宣稱具有「風濕鎮痛類」,其次為「止痛類」、「跌打損傷類」及「治尿酸痛風類」,各有2件檢出含有西藥,此外「補腎滋養」及「其他—治療坐骨神經疼痛」的樣品則各有1件檢出西藥。

▲中藥,中醫 。(圖/記者呂曉雯攝)

消基會說,此次共有8種西藥成分被檢出,最常被檢出的西藥為「匹洛西卡(PIROXICAM,消炎鎮痛劑)」,其次為「咖啡因(CAFFEINE,中樞神經興奮劑)」。中藥中有西藥成分已經違反《藥事法》第20條規定,可依同法《藥事法》第83條的規定,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5,000萬元以下罰金。

而在重金屬檢測部分,消基會指出,若是參照該規定的「(藥典)基準方其重金屬──鎘及汞的限量須低於0.5 ppm以下,而鉛及砷的限量則須低於10及3 ppm以下」,就有1件購自「中藥行」治「健胃止瀉類」檢出超過0.5 ppm以上的汞。

至於來自其他或不明來源管道的樣品有57件檢測重金屬,其中有2件檢出高達1,000 毫克/公斤(ppm)的汞,這2件分別為「託人購買」治療「養肝類」及「其他」治療「其他-治中風類」。消基會表示,中藥含過量的重金屬已經屬於「劣藥」,依《藥事法》第21條第3款規定,可依同法第90條,處新台幣3萬元以上2,000萬元以下罰鍰。

消基會說,有2件被驗出重金屬含量偏高之檢品其來源都未明確,因此建議消費者應多向合格之醫療院所及藥局購買,以保障用藥安全。

消基會說,2016年檢驗時也有2件中藥的重金屬汞不符合規定,檢出的汞含量都大於1,000 毫克/公斤以上,推估可能含有「硃砂」為成分之一。硃砂在藥理上具有「鎮心安神、解熱清毒」的功效,但其成分為硫化汞,即使經過水飛炮製的過程,長期服用還是會導致重金屬累積,而本次也有1件宣稱「養肝類」的中藥檢出過量的汞,不僅傷身,也無法達到保健的效果。

消基會建議消費者,雖然中藥的療效較為緩慢,但中藥不是食品,即使是感冒症狀,醫師也會針對不同的患者開立不同處方的藥方和劑量,更不應隨意贈送給親朋好友,畢竟每個人的體質都不相同。若要服用中藥,一定要先向合格中醫師詢問,購買合法GMP中藥廠出品、且具有查驗登記領有許可證的藥品,才對身體健康有保障。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「圍棋女神」黑嘉嘉14秒床片曝光! 吻聲全被拍…掌鏡男命令:親我一下

消費熱門新聞

美式賣場上架XXL拉拉褲再祭特價

漢堡王「牛排醬燒系列漢堡」新登場

超商賣場送1萬盒金鑽鳳梨、果乾買1送1

好自在三種新型衛生棉 全聯熱銷

最萌家庭常備藥日台限定療癒登場

揪團吃爆!頂呱呱連30天買1送1

迷你「77乳加icash」超商限量開賣

10大療癒設計創意文具 讓文具控失心瘋

熊貓接單新制!3地區按里程獎勵報酬

38婦女節 7大網購狂打女神「價」到

一顆30元!速食店神秘「銅板漢堡」

美式賣場洗碗精CP驚人網友求代購

麥當勞McCafé咖啡連6天買1送1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面