財訊/王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林宏達

7月2日,宏達電貼出「啟動優化組織」的公告,宣布縮減1500名製造部門員工,又一次,打破了董事長王雪紅的承諾,畢竟去年九月她才發下豪語:「不會裁員,還要大量找人!」

這已經不是宏達電第一次裁員,2015年,宏達電自成立以來首度大幅調整人力,裁掉15%全球員工,並在今年初精簡海外組織;去年,宏達電還以9100萬美元的價格,賣掉上海的手機製造工廠。這家工廠在宏達電財報上,名為威宏電子(上海)有限公司,這筆交易,宏達電獲利1.47億元人民幣。

但即使如此,宏達電仍決定再度大幅減少生產線上的作業人力,未來營運若不止跌回穩,恐怕難逃再次裁員的命運。

請繼續往下閱讀...

獲利慘兮兮 大將一一出走

今年上半年,宏達電不論在財務、組織和策略上,都處於風雨飄搖的狀況,裁員和賣廠,甚至把團隊賣給谷歌,恐怕都無法真正解決宏達電的問題。

時間回到17年9月,宏達電向員工宣布,谷歌將以十億美元買下宏達電團隊。本刊記者深入宏達電員工大會的現場,跟著散場的員工離開,走回辦公室路上,數十名員工沒人說一句話,氣氛極為凝重。當時外界就已傳出,谷歌要挖的關鍵人才,是宏達電營運長陳文俊,他也是宏達電早期的創業團隊之一。

那一段時間,宏達電前總經理張嘉臨整頓宏達電的傳聞從沒少過。出身高盛的張嘉臨,不只管財務,還極力要降低宏達電手機的成本,面對中國手機廠高規低價的激烈競爭,宏達電內部衝突、組織調整不斷,甚至傳出張嘉臨曾在會議開到一半,突然離席,…(本文節自財訊559期,詳全文)

延伸閱讀:
宏達電用「裁員換賺錢」 投資人不買單

完全揭露2017年上市櫃公司董事酬金》績效差報酬高 宏達電、益通上榜

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,宏達電,王雪紅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

iPhone舊機限時折抵740..

老農津貼碰到這件事...恐怕領..

YG明舉行股東大會 撤換梁鉉錫..

11、12月發票千萬大獎 5張..

愛奇藝台灣站下架?涉違法落地遭..

有線電視人潮少「房客只好走人」

5G時代要來了!20項產業將被..

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

確定了!證交所宣布綠能科技5月..

郭台銘賣水果「送合照」 臉書寫..

亞泥配發現金2.8元 殖利率高..

綠能面臨下市 問題更大了

彰銀案拖13年未解 學者呼籲政..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面