財訊/辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

口述/辜朝明 整理/郭庭昱

本刊問(以下簡稱問):你如何評估美中貿易戰的衝擊?川普真正的目的是什麼?

辜朝明答(以下簡稱答):我在2個月前去了華盛頓,熟悉華府運作的朋友告訴我,貿易戰「只是剛開始」,川普至今沒有任何想停止的意思,我擔心局勢朝不利發展。事實上,這不只是一場貿易戰,我認為是地緣政治的競爭。

很多共和黨員認為,在歐巴馬時代,美國對中國的想法太天真了(編按:指中國會融入國際社會,走向民主體制),中國自然樂於順勢在南海積極部署。現在,共和黨員認為美國必須扭轉這種局面,這正是華盛頓政壇的氣氛。如果中國在南海沒有那麼多爭端,美中有機會停留在貿易戰,但過去因為歐巴馬的鬆懈,如今已演變為地緣政治問題。

川普支持者反倒受傷最深

問:美中爭端為地緣政治的一環,雙方貿易報復的後果會如何?

答:這很複雜,美中在經濟非常相互依賴,例如蘋果手機主要在中國製造,卻賣到美國,類似的商品很多,如果不能正常貿易,美國人、美國公司都會受傷。已有很多大公司向川普表達「請你小心,否則美國受到的傷害可能比中國大」。

不過,川普知道華爾街、企業界並非他的支持者,他的選票以藍領階級為主,而川普十分忠於他的支持者。事實上,這些支持者將是受他政策傷害最深的一群人,他們自己卻不知道,這是以前從未有的現象。…(本文節自財訊559期,詳全文)

延伸閱讀:
美中貿易戰要打久?專家說:還要2年

沈富雄:10重點看美中貿易戰

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,美中貿易,辜朝明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

大立光今除息 台股多空指標防多..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面