財訊/辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

口述/辜朝明 整理/郭庭昱

本刊問(以下簡稱問):你如何評估美中貿易戰的衝擊?川普真正的目的是什麼?

辜朝明答(以下簡稱答):我在2個月前去了華盛頓,熟悉華府運作的朋友告訴我,貿易戰「只是剛開始」,川普至今沒有任何想停止的意思,我擔心局勢朝不利發展。事實上,這不只是一場貿易戰,我認為是地緣政治的競爭。

很多共和黨員認為,在歐巴馬時代,美國對中國的想法太天真了(編按:指中國會融入國際社會,走向民主體制),中國自然樂於順勢在南海積極部署。現在,共和黨員認為美國必須扭轉這種局面,這正是華盛頓政壇的氣氛。如果中國在南海沒有那麼多爭端,美中有機會停留在貿易戰,但過去因為歐巴馬的鬆懈,如今已演變為地緣政治問題。

川普支持者反倒受傷最深

問:美中爭端為地緣政治的一環,雙方貿易報復的後果會如何?

答:這很複雜,美中在經濟非常相互依賴,例如蘋果手機主要在中國製造,卻賣到美國,類似的商品很多,如果不能正常貿易,美國人、美國公司都會受傷。已有很多大公司向川普表達「請你小心,否則美國受到的傷害可能比中國大」。

不過,川普知道華爾街、企業界並非他的支持者,他的選票以藍領階級為主,而川普十分忠於他的支持者。事實上,這些支持者將是受他政策傷害最深的一群人,他們自己卻不知道,這是以前從未有的現象。…(本文節自財訊559期,詳全文)

延伸閱讀:
美中貿易戰要打久?專家說:還要2年

沈富雄:10重點看美中貿易戰

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,美中貿易,辜朝明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

九合一選舉 捐款有節稅利益

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

選股太難了?投信教你「佛系投資..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面