財訊/柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/洪綾襄

7月6日下午3點,歷時兩年討論的《公司法》修正案完成三讀。弔詭的是,三讀後竟然仍爭議不斷,相關討論連日盤據各報大幅版面。

竹科老闆擔憂 機密被外洩

若對照近日七大工商團體大動作對《公司法》的訴求,就可發現其實三讀版本大致符合工商團體要求,惟在持股過半股東得自行召集股東臨時會部分,工商團體提出四大但書,也就是必須設有繼續一年以上持股的限制、須先請求董事會召集、並報主管機關同意、主管機關也須針對大股東適格性進行審查等,才能維護公司穩健經營。

然而,最終的三讀版本卻僅要求持股「3個月」以上的半數股東,得「自行」召開臨股會,以商總理事長賴正鎰代表的工商界人士便痛批,該條款不但會增加企業的防禦成本,還開大門放紅色資本得以入主股價便宜的台灣企業──一如大同公司在去年初被有心為之的陸資繞道入股。

「我在漩渦中心,看得特別清楚哪些是假議題,」操盤所有法案表決方向的民進黨團總召柯建銘強調,在英國、香港公司法均允許過半數表決權股東可自行召集股東會,《證交法》公開收購條款中亦有相關條款;且中資已有限制投資條款規範,說中資會藉此入主、掠奪台廠技術的人,其實並不了解《公司法》。

竹科老闆們真正擔心的「中資條款」是「普通董事查閱權」,也就是賦予普通董事對公司文件有查閱抄錄及複製權。「獨立董事是審計委員會當然成員,當然有權調閱資料,但…(本文節自財訊559期,詳全文)

延伸閱讀:
公司法新法罰則太輕,難杜亂象

曾銘宗:修正《公司法》─惟恐天下不亂

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,柯建銘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

出國買零食只能買六公斤是謠言

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

台幣飆逾1角破30.6 人民幣..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

目標2020! 京東方搶蘋果O..

現任警察靠2招已攢足2千萬退休..

超過8成面試被挖隱私 2成4曾..

特斯拉拚轉虧為盈 要供應商退還..

榮化狂奔漲停 台股翻紅站穩10..

大江生醫回饋家鄉 生技月面膜大..

加油再等等!油價明日每公升降0..

生技月秀研發實力 國鼎生技表現..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面