影/台東屏東豪大雨!「開啟颱風大爆發之鎖」 吳德榮:周日恐生颱

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局對台東縣發布「豪雨特報」、屏東縣「大雨特報」。氣象局預報中心前主任吳德榮說,最新各國模式持續模擬出,周日(15日)晚間熱帶擾動已移至在呂宋島東方海面,隱含發展成颱的機率不小,至於是否會影響台灣的天氣?那就言之過早了。天氣風險公司總監賈新興解釋為什麼將進入颱風爆發期,隨太平洋高壓的北跳,西太平洋的季風指標也開始,「開啟了颱風大爆發之鎖」。

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

▲吳德榮說,今晨紅外線衛星雲圖顯示,關島西北西方海面的熱帶雲簇(黑虛圈)正在蘊釀發展。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

氣象局表示,今天(13日)天氣狀況與12日類似,南部及花東地區整天天氣都不穩定,容易有局部大雨出現,清晨台東及恆春半島的雨勢明顯,氣象局也將台東地區升級為豪雨特報、恆春半島及屏東山區則持續發布大雨特報;宜蘭沿海地區整天不定時有局部短暫陣雨,其他地區則屬於午後有雷陣雨、上午高溫悶熱的情況。

▼氣象局說,南方雲系影響,易有短時強降雨,今台東地區有局部大雨或豪雨發生的機率,恆春半島及屏東山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼台東縣太麻里今累積雨量已破百,截至清晨6時20分,達124.5毫米。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,氣溫方面,上午多雲到晴的西半部及東北部預測高溫在32至34度,較為悶熱,雲量多的東部及東南部高溫則約30至31度;此外,台灣北部及東北部沿海空曠地區仍可能有8到9級強陣風出現,請多加留意。

氣象局說,周六(14日)至下周四(19日)偏南風到東南風環境下,南方低壓雲系移進台灣,南部及東半部地區天氣較不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大致為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;氣溫方面,各地高溫約32至34度,沒下雨時感受悶熱。

氣象局預報,下周五(20)日至下周日(22日)台灣南方低壓帶逐漸北移,南部及東半部地區水氣仍較多,有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區大致是午後有局部短暫雷陣雨的天氣型態;時序進入颱風季,熱帶系統發展的機率提高,請大家多留意氣象局發布的天氣資訊。

颱風。(圖/翻攝賈新興臉書)

▲▼賈新興貼出颱風生成爆發指標,「短期14天至未來3個月的指標,開始了,持續關注指標的變化。」(圖/翻攝賈新興臉書)

颱風。(圖/翻攝賈新興臉書)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今至周日北部晴朗炎熱、近中午紫外線強,新竹以南午後有局部性雷陣雨;南方海面水氣很多,又盛行東南風,迎風面花、東及恆春半島易有局部陣雨,宜蘭也有局部短暫陣雨的機率,大氣不穩定,局部地區有較大雨勢。

吳德榮指出,下周一(16日)至下周四盛行偏東風,東半部有局部陣雨,西半部晴朗炎熱,午後有局部性雷陣雨,主要在山區,有時擴展至部份平地。

吳德榮說,今晨紅外線衛星雲圖顯示,關島西北西方海面的熱帶雲簇正在蘊釀發展,最新各國(歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC、中央氣象局GFS)模式持續模擬出,周日晚間8時熱帶擾動已移至在呂宋島東方海面,位置及強度各模式雖不盡完全相同,但隱含其發展成颱的機率不小;至於是否會影響台灣的天氣?那就言之過早了,因為目前各國模式模擬的路徑,仍很分歧,應持續觀察。

天氣風險公司總監賈新興在臉書解釋,為什麼將進入爆發期,「過去研究顯示,西北太平洋颱風生成時,最有利的大環境因子之一,就是季節性震盪((MJO)。預測濕相位的MJO,將進入西北太平洋,提供颱風大爆發的能量。隨著太平洋高壓的北跳,西太平洋的季風指標也開始了,如此一來,開啟了颱風大爆發之鎖。」

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象雲,氣象,颱風,吳德榮,賈新興

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

逗留陽間!縣城隍爺夜巡捉拿鬼魅

男人35歲不結婚下場「超悲劇」

弟女友要換雙人床 姐怒:為何要..

妻幫剝蝦被酸「想分家產」 他反..

黏液噴發!10大噁心食物網友超..

燒炭率攀升!衛福部:改掉中秋烤..

肯德基59元自由選曝光 4門市..

我男友的犧牲算什麼!她發文後燒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面