影/習藉「連習會」發聲 避免美中台關係「暴走」

記者蔡浩祥/台北報導

「連習會」今登場,中共總書記習近平將對台喊話。學者分析,從北京主動找上連,加上近來美中台關係持續走向「暴走式」對抗,習似乎有意在兩岸論述上精準定調,拉回十九大的對台基準,讓涉台系統有個明確認知

▲國民黨前主席連戰預計7月13日會見中共總書記習近平。(圖/中新網)

▲國民黨前主席連戰預計7月13日會見中共總書記習近平。(圖/中新網)

 

兩岸政策協會秘書長王智盛接受《ETtoday新聞雲》訪問分析,今年以來,美中台關係變化之劇,可說出乎北京預料,甚至進入更多衝撞;習近平主動找上連戰,某種程度是要藉「連習會」發聲,必免情勢持續惡化

習近平的談話內容,王智盛研判,北京對台政策仍以十九大報告為主軸,不會脫離「中華民族偉大復興」、「兩岸同屬一中」、「九二共識」這幾大範疇,「與其說是善意,倒不如是重申基調」

▲▼總統蔡英文接見梅健華。(圖/總統府提供)

▲上半年來,台美關係持續推進,北京高度關注。(圖/總統府提供)

王智盛認為,今年上半,美中台關係持續惡化,北京可能警覺到不利於中美、兩岸關係,藉「連習會」對台喊話,一方面是減少兩岸關係的摩擦、變數;另一方面,則是向內部定調,緩解喊打喊殺的緊張氛圍。

值得觀察的是,王智盛指出,習近平不太可能對蔡政府釋出善意;不過,原則性的重申,意味著北京對台方針的一貫性,不會有太多意外,雖說兩岸短期內尚無破冰可能,畢竟「穩定,才是最重要的」

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

大陸熱門新聞

火燒車女駕駛忘開鎖 夫、兒女燒..

「把人治死了」家屬毆醫護害血尿

父癱瘓遭妻棄!6歲女兒擔責任照..

居住證限縮公民權 台商怒嗆

120秒錄下0→100歲女性人..

廣西公車5秒慘叫女疑遭猥褻 乘..

凶狠鄰居從5樓先扔男童再丟女童

老翁收養無腳嬰26年 兒養雞建..

18m深懸崖盪鞦韆!婚紗女嘆:..

床的世界、和成研發長照產品登陸

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

陸女嗆日正妹店員:為何不會中國..

情侶高速公路吵架停車!她怒:他..

浙江女首富債務危機 44億債券..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面