企業看衰景氣?下半年資方「全面加薪」只剩1成2

▲▼ 貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

▲企業Q3景氣樂觀度明顯下修,小資族期待加薪的機會恐怕更為渺茫。(圖/記者李毓康攝)

記者葉佳華/台北報導

展望今年第3季景氣,企業樂觀度明顯下修!根據人力銀行統計,有5成7企業透露將在下半年展開加薪計畫,其中有11.7%計畫「全面加薪」,若對照上半年有23%企業擬全面調薪的情況來看,比重已明顯下滑

yes123求職網近期發布「狗年第3季景氣暨勞動市場趨勢調查」,結果顯示,企業Q3景氣樂觀度與Q2相比,雖然仍有50%持平看待、31.9%樂觀看待,但悲觀也占了18.1%,若將樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的「淨樂觀比例」為13.8%,相較於Q2統計的25.4%來看,明顯下修。

相較於資方,上班族對於Q3景氣也更加謹慎,據統計顯示,持平看待占43.9%,樂觀則占24.9%,而悲觀看待更有31.2%,若將樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的「淨樂觀比例」為-6.3%,相較於Q2統計的-2.1%來看,悲觀度已經增加。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌分析,該數據意味著企業保守看待前景,原本評估「逐季反彈」的情況,可能即將結束,多選擇小心翼翼因應下半年,包括面臨國際貿易戰,匯率與利率等變數,也意味著上班族對未來的看法恐怕轉趨保守,甚至影響職涯規劃。

企業保守看待下半年景氣前景,連帶也影響薪酬規劃,根據人力銀行調查,約有5成7的企業透露,在今年下半年有加薪計畫,雖然比例高於去年同期的48.9%,但其中又分成45.7%計畫「績效加薪」,僅有11.7%計畫「全面加薪」。至於預計加薪幅度,平均則落在3.4%。

據yes123求職網先前調查,上半年約有23%企業擬替員工「全面調薪」,但實際調查結果,僅有1成6的上班族透露,今年上半年公司有替自己加過薪;而上半年若沒被加薪(占84%),則平均希望下半年能被調薪約2901元。

楊宗斌指出,在企業調薪部分,上半年應該屬於「高峰期」,下半年將稍稍降溫,至於各大產業在求才方面,第3季仍屬於「內外皆熱」,外銷訂單依舊暢旺,內需消費市場持續回溫,處於「事求人」狀態。

▼上班族工作示意圖。(圖/視覺中國)

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

關鍵字:企業,景氣,加薪,月薪,調薪,樂觀度,上班族,轉職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

太平島海域開採無望 打臉韓國瑜

茂迪拖欠大陸承包商爆千萬工程款

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面