台灣股王超越大陸股王! 大立光蟬聯亞洲300強企業之首

▲▼台中,大立光,LARGAN。(圖/記者周宸亘攝)

▲台灣股王大立光連續第2年蟬聯亞洲300強企業榜首。(圖/記者周宸亘攝)

財經中心/綜合報導

《日本經濟新聞》11日公布「亞洲300強」企業(Asia300),其中股王大立光連續第2年蟬聯榜首,超越港股股王騰訊以及陸股股王貴洲茅台,而台塑、上銀科技等10家台企也不遑多讓首度挺進前百大名單。

《日本經濟新聞》這次評選出亞洲300強企業,主要是根據過去5年營收、平均純益成長率、股東權益報酬率、純益率以及股東權益比率等5項指標進行評比;從日本以外的亞洲上市企業,包括台灣、大陸、香港、印度等從中選出325家較勁。

從這份亞洲300強企業榜單來看,台灣大立光蟬聯冠軍寶座,印度HCL科技則緊追在後,排名第3的是印尼Bumi Serpong Damai,大陸騰訊與台灣台積電則名列第4,其餘6至10名依序為大陸貴州茅台、南韓Celltrion、大陸阿里巴巴、印度Tata諮詢服務、泰國機場公司。

▲▼台積電,TSMC。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞洲前300強企業,台積電一舉奪下第4名,另外還有9家台企上榜。(圖/達志影像/美聯社)

今年蟬聯冠軍寶座的大立光,過去5年無論在營收或是獲利都達到雙位數的成長,同時也是全球目前智慧手機相機鏡頭產能最高的公司,從2007年iPhone問世以來,一直都由大立光負責供應高階相機鏡頭,該公司執行長林恩平也曾表示,「產能向來是在業界保持競爭力的關鍵」,也是其他企業無可動搖的地位。

除了股王大立光奪下榜首外,台灣還有其他9家企業挺進前100大,包括台積電(排名第4)、可成(排名第15)、儒鴻(排名第24)、研華科技(排名第25)、南亞(排名第37)、台塑(排名第41)、豐泰(排名第50)、聯發科(排名第68)、上銀科技(排名第82)。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:亞洲300強,企業,日經新聞,大立光,台積電,股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

超商花10元  就中發票千萬元

2025年來得及? 3關鍵進度..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

力成竹科三廠動土 將徵才300..

郭明錤上調iPhone XS ..

S.H.E告別舊東家!華研股價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面