瑪莉亞重創福建 72萬人受災經濟損失134億

大陸中心/綜合報導

在大陸福建省連江縣沿海登陸的颱風瑪莉亞,因狂風、暴雨、大潮碰頭,已重創福建,造成72.68萬人受災、直接經濟總損失達人民幣29.02億元(約新台幣134億元)。

▲瑪莉亞9點分登陸福建連江 浪花「高達10幾米」灌入城鎮!。(圖/翻攝新華網)

▲瑪莉亞登陸福建連江 浪花「高達10幾米」灌入城鎮!。(圖/翻攝新華網)

颱風「瑪莉亞」於11日9點10分前後在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(42米/秒),中心最低氣壓960百帕。中央氣象台10日10時發布今年首個颱風紅色預警,福州市防汛抗旱指揮部也於11時向全體市民發布防颱風防汛動員令,要求在防颱風Ⅰ級應急響應結束之前,各地停工(業)、停產、停課、休市。

根據《新華網》報導,福建寧德市霞浦縣三沙鎮今早8點風浪強勁,海浪不斷衝擊上岸,掀起10幾米高的浪花,海水已經灌入部分鎮區地面。中央氣象台指出,福建、浙江、江西、湖南等地公眾需做好防風防雨的各項措施,避免進入山區等危險地帶,沿海地區加強防範大風災害。受瑪莉亞影響,福州長樂國際機場11日共有167個航班因颱風原因取消,機場已啟動防汛抗台I級響應。

▲瑪莉亞9點分登陸福建連江 浪花「高達10幾米」灌入城鎮!。(圖/翻攝新華網)

中新社報導,福建省防汛辦下午通報,截至12日中午初步統計,寧德、福州、三明、泉州、莆田、龍岩、南平8個市及平潭綜合實驗區共70個縣(市、區)、709個鄉鎮,共有72.68萬人受災,倒塌房屋254間,緊急轉移25.52萬人。

報導指出,瑪莉亞造成農作物受災22.85千公頃、成災8.08千公頃、絕收1.78千公頃;通訊中斷811條次、停產工礦企業646個,公路中斷176條次,供電中斷735條次;直接經濟總損失29.02億元,其中水利設施損失4.48億元。

報導並指出,福州市連江縣是此次颱風登陸地,當地整排樹樹被狂風吹倒,沿海漁民的漁排損毀嚴重。

福建中北部沿海陣風達15至17級,漁場海域出現7至10公尺的巨浪狂濤;大部分地區發生暴雨到大暴雨,局部發生特大暴雨,造成多地嚴重淹水。

根據報導,瑪莉亞昨晚8時由邵武進入江西後,已轉弱為低氣壓。目前,福建各級各部門全力搶修受損路網、電網等基礎設施,全面恢復生產生活秩序。

關鍵字:瑪莉亞颱風,颱風瑪莉亞,福建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面