胡勝正生前曾任金管會主委 細數其任內8大政績

▲▼央行常務理事、中華經濟研究院董事長胡勝正。(圖/資料照)

▲中華經濟研究院董事長胡勝正生前曾擔任2年金管會主委。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

中華經濟研究院董事長胡勝正10日傍晚病逝,享壽78歲,他在96年1月至97年6月曾擔任2年金管會主委,一上任就積極穩定金融市場,處理經營不善的金融機構,金管會也細數胡勝正在金管會主委任內的8大政績。

金管會表示,胡勝正上任金管會主委前,我國金融市場環境出現較大的動盪局面,為穩定金融市場,胡勝正積極處理經營不善的金融機構,除指定讓中央存款保險公司接管經營不善的金融機構外,並督促營運體質較差的銀行與保險公司增資,以改善金融機構體質。

其次,為促進金融產業健全發展,胡勝正在任內完成修正存款保險條例、保險法、會計師法及信託業法等多項重要法案與其相關子法,並研修金控法、銀行法及證交法等重要法令,除強化對金融機構監理外,並提升金融業經營業務效益與投資人權益保障。

再者,胡勝正也持續擴大證券期貨相關事業業務範圍,並開放壽險業經營外幣傳統型保險業務、產險業經營健康及傷害保險業務,以活化市場發展動能。

另為推動金融國際化,其任內適度放寬OBU業務經營彈性,以促使OBU成為海外及大陸台商重要之資金調度中心,且核准多家銀行與保險公司赴海外設立據點。

同時,也積極檢討放寬外資投資限制,以引導國外資金投入國內股市,促進國內證券市場發展;另修正國際債券發行相關規定,建立國際債券市場。

在提升資本市場效率方面,胡勝正秉持開放原則,積極檢討鬆綁業務規範,並簡化申請上市櫃書件與縮短募集發行有價證券申報生效期間,以改善企業上市及募資機制。

另並放寬證券及期貨市場交易限制,如:推出期貨商品跨月價差委託機制等新制度、放寬國內基金得比照境外基金投資大陸股票、香港H股、紅籌股及放寬鉅額交易限制等。

金管會最後表示,胡勝正任職金管會時積極任事、勇於面對各種挑戰,無論在穩定金融市場環境、促進金融產業健全發展、推動金融國際化、提升資本市場效率等方面,均有莫大的貢獻,他的辭世是我國財經專業人才的重大損失,對此感到萬分不捨。

關鍵字:胡勝正,金管會,金管會主委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這款老師?教女兒偷夾娃娃機 取物口探出頭...男孩開心歡呼

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

美林美銀:金價明年將漲破130..

11越南台商有意回台掛牌

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面