中美貿易戰恐成金融風暴? 顧立雄:比2009金融海嘯好很多

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

中美貿易戰第二波衝擊,持續延燒各國,部分人士認為中美貿易戰再持續擴大,恐衍生金融風暴。對此,金管會主委顧立雄表示,要看每個國家的體質,目前我國金融業情況比2009年金融海嘯時期好很多,還不需要做壓力測試。

顧立雄表示,針對中美貿易戰的衝擊,會從產業面跟資金面兩部分持續關注。資金面上匯率會引起資金流動,長期來看關稅問題造成通膨壓力,美國是否升息,都會持續關注;產業面上,會跟經濟部合作,上市櫃公司哪些產業會受到衝擊,並請證交所跟櫃買中心洽這些產業,若衝擊很大,會請公司對外說明。

但有人認為這是金融風暴的前夕,顧立雄說,這會依照每個國家體質不同,我國金融業情況比起2009年金融海嘯時來說好很多,像是呆帳準備金、流動性覆蓋率等,美國有針對35家銀行做壓力測試,情況都比2009年好很多,中美貿易戰目前對我國銀行、保險等金融產業,還沒看到明顯壓力,暫不需要做壓力測試。

此外,根據金管會統計,截至今年5月底,我國金融業對美中兩國曝險約12.1兆,其中對美國曝險9.85兆、對大陸曝險2.25兆。

對美曝險9.85兆中以我國保險業最多,銀行業1.07兆、保險業5.96兆、證券期貨業2.82兆;對大陸曝險2.25兆中,則以我國銀行業最多,銀行業1.78兆、保險業0.27兆、證券期貨業0.2兆。

至於中美貿易戰對台股產生的影響?證期局表示,根據經濟部觀察新一波受影響的是電機、機械零件跟車輛,對台灣影響較大的是筆電跟手機,沒有在中美貿易戰的產業範圍裡。而各國股市受到中美貿易戰影響波動都很大,台股股價今年以來到今天12日上漲0.9%,跟其他國家比,其他國家大部分都普遍下跌,會持續密切觀察

且從台股基本面來看還算良好,去年整體上市櫃營收達12.92兆,比起去年成長9.59%;今年第1季上市櫃稅前盈餘5241億元,比去年同期成長14.21%。台股到6月底本益比14.95倍,還在合理範圍,現金殖利率4.06%,整體來看台股基本面良好。

保險局也表示,受到中美貿易戰影響,匯率波動較大,有請各家保險公司需注意匯率避險,保險局也會持續關注各家保險公司匯率避險的狀況。

關鍵字:金管會,顧立雄,中美貿易戰,台股,金融海嘯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭控撿屍後到夜店樓梯間性侵 胡睿兒認親嘴... 30萬交保候傳

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

出國帶太多錢 海關沒收100萬

中油宣布汽柴油各降0.2元

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

2016年台灣20大直銷公司排..

誰任內房價漲最多? 馬英九輸了

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

離婚官司延燒 宣昶有聲明:妻要..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面