推投信國際化 金管會擬以觀察員參加亞洲區域基金護照

▲▼保險局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲證期局副局長蔡麗玲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會將於年底申請以觀察員身分加入「亞洲區域基金護照(ARFP)」的討論。證期局今天(12日)表示,正在請投信投顧公會評估,若業者有意願,就會去申請,最快今年底前決定。

證期局副局長蔡麗玲表示,亞洲區域基金護照是讓護照的參與國,可以用簡化的程序在護照參與國家之間做跨境銷售。目前是由澳洲做主要的推動國,有5國參與,包括澳洲、紐西蘭、韓國、泰國、日本。

傳出金管會要在下半年申請用觀察員方式加入討論,蔡麗玲表示,目前正在請公會詢問業者是否有這需求後再做評估。前一兩年,考量到國外通路不容易切入,且台灣基金知名度在國外有待提升,稅費也不利當地境外基金競爭,所以業者認為沒有到海外銷售的需求。

但為增加國內投信事業競爭力,金管會希望幫助投信業者邁向國際,蔡麗玲表示,所以才要透過公會去問業者意見,「如果業者想去海外賣,我們參與才有意義!」公會還在評估要不要成為觀察員,今年底前一定會有決定,「只要業者想去我們就會參加。」

蔡麗玲說,觀察員身分參與ARFP還不代表是正式會員,只是可以參與討論。若是正式成為會員,還必須完成法規調整,符合護照規範的基金就可以在參與護照的國家銷售,不用經當地主管機關核定,但銷售上還是要遵守當地國的規定。

目前成為會員的5國都還在進行法規調整,至少要有2個會員國完成法規調適,護照才會啟動,目前還沒有1個國家完成法規調適,所以該護照還未啟動。

關鍵字:金管會,亞洲區域基金護照,投信,基金,ARFP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

財經熱門新聞

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

3大原因告訴你 印度債市為何能..

盤前/美股連五跌 台股沒在怕!..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

貿易戰延燒 老謝:張忠謀出席A..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

台股遭MSCI雙降、外資恐出走..

Maxonrow打造首個實名制..

Q3資訊服務業營業額663億元..

國際油價崩 下週國內油降0.6..

張淑芬APEC穿這個 遇彭麗媛..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面