地方 地方焦點

「吹小喇叭」竟反覆咳嗽發燒 原來是黴菌惹禍

▲▼女大生吹奏小喇叭竟發燒咳嗽住院。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲女大生吹奏小喇叭竟發燒咳嗽住院。(圖/記者李忠憲翻攝)

社會中心/台中報導

台中一名音樂系的黃姓女學生(22歲)主修小喇叭學程,但近來卻因為咳嗽、發燒反覆發生到院求診,經X檢查發現肺部2邊白白的,浸潤範圍非常大,沒想到最後揪出的主因,竟然是因小喇叭上殘有黴菌,導致吹奏時吸入黴菌引發過敏性肺炎,所幸治療後已慢慢痊癒。

豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥表示,吹奏的樂器,如果只是用清水清洗,有些黴菌仍然會殘留在樂器上,當演奏者吹奏時,黴菌跟著吹出吸入,進到人體的器官後,就會產生過敏,造成呼吸道的不適,引發疾病的產生;像是民眾到菇寮、倉庫或是稻草裡,翻動許久未翻動的東西時,黴菌的孢子也會跟著散佈在空氣中,當我們吸到時就會造成過敏反應,這些不是細菌所造成的反應,但它所反應出來的徵狀就會像肺部發炎的症狀一樣。

張孟祥表示,女學生住院期間咳嗽、發燒仍然持續發生,但從X光片看來發炎的部位實在太大,但言談及作息上都還不錯,因此推斷女學生是因過敏引起肺部發炎,給予抗過敏藥物,而非抗生素藥物。

他說,過敏性肺炎以前常在從事農業或工業的人身上發生,最近有越來越多發生在演奏者的病例出現,但多數的演奏者都不知道,因為當他們不舒服時,身體自然會沒力氣,就會休息一段時間不去吹奏,因此不會接觸過敏原,導致不易察覺,建議演奏者最好在每次吹奏完後,確實消毒而不只是清潔樂器,才能避免過敏性肺炎找上門。

關鍵字:小喇叭,樂器,發燒,咳嗽,黴菌,過敏性肺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

離婚7年不聞問 前妻突回家抱兒..

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

屏警幽默交安宣導 獲好評

女子海上漂流 警消獲報搶救

劉櫂豪:打造客家文化友善環境

勤儉馬英九 今再穿10年球鞋助..

桃園市民卡慶3周年 推出系列好..

饒慶鈴競選主題曲 《台東加油》

即/父起床發現「25歲兒水管上..

老翁尿不出來 竟是骰子結石惹禍

小學生漂白水倒進菜餚 5同學吃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面