好想老公!法國巴黎人壽社工心理諮詢 助保戶走出傷痛

▲▼法國巴黎人壽「受益人關懷計劃」透過社工金羚竺主動聯繫保戶,表達關懷及提供心理諮詢。(圖/法國巴黎人壽提供)

▲法國巴黎人壽透過社工金羚竺主動聯繫保戶與家屬,表達關懷及提供心理諮詢。(圖/法國巴黎人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

「我不敢跟家人說心中的苦,不想讓女兒看到我哭,我真的好想我先生!」「每天都在家不想出門,現在會到醫院當志工。」這是法國巴黎人壽正透過社工推動「受益人關懷計畫」時聽到保戶家屬的心聲,希望藉由社工傾聽及鼓勵,讓民眾走出失去親人傷痛與打擊。

目前壽險界以企業角度及資源關懷保戶部分,主要為送藥到府、陪同就醫、醫療費抵扣理賠保險金等,而以關懷保戶心理層面部分,法國巴黎人壽這項主動出擊服務應該是業界首創。

其實,法國巴黎人壽與許多外商企業類似,會提供內部員工們免費諮詢的社工、心理諮商師等資源,協助員工了解自我及強化心理素質。

去年9月法國巴黎人壽決定將這項服務延伸到保戶,展開「受益人關懷計畫」,至今執行10個月,服務對象也從身故受益人擴大到失能或傷病的保戶。

負責執行計劃的社工金羚竺會在法國巴黎人壽辦公室,依公司提供的保戶或其家屬聯絡資料,逐一打電話表達關懷,而且不是單單只打一通電話,還會持續聯繫了解,給予民眾心理層面實質上需要的傾聽與支持。

而她在與這些保戶、家屬互動過程中,發現他們面對親人往生時,多是限制悲傷,選擇獨自面對傷痛,較不會尋求專業人員傾吐情緒。

當這些民眾接到社工電話之後,也從最初抱著懷疑態度,到願意打開心門傾訴,甚至重回原有的生活圈,都是一段心理療傷、找回生活目標的漫長路程。

法國巴黎人壽理賠部資深經理黃培玉表示,「受益人關懷計劃」原本是服務保戶身故受益人提供心理關懷,進而擴大到全體保戶,當面對疾病或意外導致失能、受傷時,皆會提供服務。

當法國巴黎人壽得知以上保戶狀況時,會先寄一封慰問卡片給保戶的受益人或是保戶本人,表達關懷與慰問之外,也同時啟動專業心理諮商服務,希望協助面對生活的勇氣和力量,找回原有生活秩序軌道。

關鍵字:老公,法國巴黎人壽,社工,心理,保戶,失能,受益人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

保險熱門新聞

一生限買1張 小額終身壽險

三酸甘油脂異常 買不到壽險

身心障礙者 怨難買到保險

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

小額終身險 13家人壽力推

一生限買1張/郵政攻小額終老險..

醫師開這一刀 保險公司難賠

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

小額終身險 三商壽放寬核保

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

一句LINE回話 保險公司認了

保險員好做? 內行人看定著率

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面