中興通訊可望獲美解禁令 經部:只要有申請就會個案審理

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

記者馮建棨/台北報導

中國中興通訊(ZTE)遭美國商務部下達出貨禁令出現轉機,我國經濟部今天(12日)表示,若中興恢復出貨,會以個案處理,並參考產業及國際情況,並強調只要有來申請,就會衡量開放。

據了解,中國電信設備大廠「中興通訊(ZTE)」過去遭美國商務部下達出貨禁令,現在雙方簽屬協議,只要中興通訊將4億美元存入美國銀行的託管帳戶,出貨禁令就可以解除。

經濟部長沈榮津今天在經濟部部務會議前受訪表示,面對中興案,政府會以個案來做單一處理,強調「case by case」,只要有來申請就會衡量來開放。沈榮津説,中興就是個案,會看產業狀況來衡量,現在來看中興委託聯發科來做應用晶片,就要衡量產業情況跟國際情形,再來做判斷,就像上次聯發科的狀況,只要產業有需要,經濟部都會來配合。

至於美方要求中興存入4億託管金,沈榮津認為,這是戰略高科技的產業禁令,要求繳交高額金額,這是行之多年的做法,經濟部會去衡量產業現況跟做法以及實際做法,會再進行相關處理。

▼中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透)

關鍵字:中興通訊,中國,美國商務部,美國,經濟部,聯發科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

加班費3成被A走?勞動部這樣算..

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

吳田玉棄海外高薪 只因「想回家..

8000雇主靠1招繳移工安定費..

長榮海運處分台灣高鐵持股 獲利..

川普又放話 台股凍出今年次低量

美宣布下周一實施對中課稅 17..

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

川普玩真的 台股摜破10800..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

達邦蛋白新上櫃、安特羅掛興櫃

和勤精機中科擴廠 力拚2020..

台股勇奪亞股吸金王 上周淨流入..

台股震盪盤整 致力循環經濟傳產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面