中興通訊可望獲美解禁令 經部:只要有申請就會個案審理

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

記者馮建棨/台北報導

中國中興通訊(ZTE)遭美國商務部下達出貨禁令出現轉機,我國經濟部今天(12日)表示,若中興恢復出貨,會以個案處理,並參考產業及國際情況,並強調只要有來申請,就會衡量開放。

據了解,中國電信設備大廠「中興通訊(ZTE)」過去遭美國商務部下達出貨禁令,現在雙方簽屬協議,只要中興通訊將4億美元存入美國銀行的託管帳戶,出貨禁令就可以解除。

經濟部長沈榮津今天在經濟部部務會議前受訪表示,面對中興案,政府會以個案來做單一處理,強調「case by case」,只要有來申請就會衡量來開放。沈榮津説,中興就是個案,會看產業狀況來衡量,現在來看中興委託聯發科來做應用晶片,就要衡量產業情況跟國際情形,再來做判斷,就像上次聯發科的狀況,只要產業有需要,經濟部都會來配合。

至於美方要求中興存入4億託管金,沈榮津認為,這是戰略高科技的產業禁令,要求繳交高額金額,這是行之多年的做法,經濟部會去衡量產業現況跟做法以及實際做法,會再進行相關處理。

▼中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透社)

▲中國中興通訊遭美國下達出口禁令,近日出現轉機,只要中興繳交4億美金的高額託管金,就能解除禁令,我國經濟部今天說,只要對方有提出申請,我國也會跟進。(圖/路透)

關鍵字:中興通訊,中國,美國商務部,美國,經濟部,聯發科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

財經熱門新聞

網瘋傳「815砍勞保」? 勞動..

3、4月統一發票 4位千萬得主..

新鮮人求職錄取率僅6.2% 3..

彰銀買到台鹽 他在打什麼主意?

薪酸!上班族房租9230元吃掉..

誰最危險?這行業職災死亡率居冠

6月外銷訂單意外衰退 7月盼轉..

13年來最大筆捐款 股神狂捐1..

企業愛用新鮮人 博士生輸給高職..

川普又來亂?台幣爆量重貶創16..

合庫銀搶案還原現場!行員超機警

富可敵國?美5科技飆股市值抵1..

全家攜手南韓炸雞霸主 首度進駐..

6月五大行庫新增房貸利率1.6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面