窮忙薪酸!30世代青年第一份薪領26K 3成8沒加過薪 

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲青年世代面臨低薪、窮忙困境,根據人力銀行調查,30歲平均薪資僅2萬9千元,且有高達3成8的上班族表示,工作至今不曾被加薪 。(資料照/記者張一中攝)


記者葉佳華/台北報導

30歲以下的青年世代面臨低薪、窮忙困境,根據人力銀行調查,30歲平均薪資僅2萬9千元,且初入社會的第一份薪資,平均為2萬5930元,其中只領底薪的營建不動產業,更只有22K。進一步分析該世代的薪資收入成長概況,有高達3成8的上班族表示,工作至今不曾被加薪,甚至還有近5成青年,身上仍背負著龐大債務。

根據主計處最新失業率統計,30歲以下的青年失業率高居各年齡層之冠,其中20~24歲失業率更高達11.54%,是平均失業率3.63%的3倍之多。

1111人力銀行今(12)日發布「30世代就業現況調查」,調查顯示,30世代中有3成2的比例沒有穩定工作,其中2成4仍處於待業中,其餘則以接案計時工作為主。

另外,人力銀行也針對30世代初入社會第一份工作薪資進行調查,結果顯示,平均為2萬5930元,其中靠業績表現,只領底薪的營建不動產業,第一份薪資最低,只有2萬2600元;而民生服務業則次之,第一份薪水平均領2萬4290元。

請繼續往下閱讀...

據統計,有6成8的30世代認為,第一份入行起薪普遍低於行情,且經過多年的職場生活打拚後,情況似乎沒有好轉,調查中更顯示,剛屆「而立之年」的上班族,平均薪資仍然無法突破30K

進一步分析30世代的薪資收入成長,調查發現有將近4成(38.22%)的上班族,工作到現在仍不曾被加薪,甚至還有超過5成(52.87%)的青年,身上背負著龐大債務,平均每個月得償還1萬2150元。以調查中的平均薪資2萬9090元來看,等於41.76%的薪資都拿來還債了。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,「失業、低薪、窮忙」似乎成了30世代的惡夢,不但失業率高居各族群之冠,根據主計處2017年人力運用調查結果發現,30歲以下的青年族群有超過一半收入皆低於3萬元,即便將年齡層拉大到39歲,也有將近4成上班族,薪資落在3萬元以下。

何啟聖建議30世代的青年族群,在不夠友善的大環境中,找工作先求有再求好,同時不忘提升自身條件,才有機會擺脫窮忙,脫離沒工作、沒錢與沒希望的「三無世代」。

▼青年面臨低薪窮忙困境,剛屆滿「而立之年」的上班族,平均薪資仍然無法突破30K。(圖/記者張一中攝)

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面