影/直接面對!台大、教育界都太消沉 葉俊榮向卡管案宣戰

記者賴于榛/台北報導

內政部長葉俊榮確定要轉掌教育部,成為民進黨內閣第一人,行政院長賴清德12日還特地稱讚葉俊榮的學術地位、耐心和毅力、理想和創新,是最能從國家高度來思考、培養下一代人才的教育部長。葉俊榮則是召開記者會指出他昨晚正式決定要接手,而接任的兩大理由,第一是不該用常態主義來看教育跟能源,需要相當多的規劃突破跟說服,第二則是他直接面對台大校長遴選案,等於向卡管案宣戰。

▲內政部長葉俊榮記者會、眼眶含淚▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲內政部長葉俊榮淚眶含淚。(圖/記者屠惠剛攝) 

賴清德12日召開內閣改組記者會,他表示,葉俊榮本來指出,答應幫忙接任內政部的時間已經到了,希望回到學術領域,但他與蔡總統表示團隊不能沒有他,也思考他的能力得要讓他發揮,因此詢問教育部長一職,最後也獲答允。

上午才宣布,葉俊榮隨後就召開記者會,他一臉笑容地走進會場,但一開口就口誤說,他雖然「人還在教育部」,引發現場哄堂大笑,隨即正色指出,他人還在內政部,但對接任教育部長已經有些想法。

葉俊榮說,總統跟院長希望他接教育部,背後是有些想法,他表示,第一是台灣學術跟教育的重要性,以及大家要非常認真嚴肅地面對這個課題,他舉紐約時報的專欄作家的話,指出台灣因為沒有太多的天然資源,要透過挖腦筋跟智慧,仰賴人才,但是他看到,台灣的學術環境,教育等等確實面臨衝擊,老年化、少子化、國際競爭、產業也要轉型。

「我有感受到學術跟教育系統有點低迷,士氣不是很高」,葉俊榮呼籲,國內所有人都要正視這個問題,要重新發現教育,賦予教育應該有的內涵,不應該用常態主義來看教育跟能源,這需要相當多的規劃突破跟說服。

緊接著,葉俊榮直接挑戰卡管案,他說第二台大校長遴選案,時間很長,引起很多爭議,到現在為止也沒有看到結構性的解決,對社會各層面的影響非常大,他自己也是台大人,時常感受到台大校長遴選引起的爭議,讓台大更消沉了,讓台灣的教育感覺很糾結,整個社會為這件事情感覺好像沒有出路,這是不對的,不該再用這樣的方式放任遲滯、糾結無法解決。

「我認為台大校長遴選案,影響層面太大,我們必須有決心、寬闊的視野、勇氣直接面對」,葉俊榮說,台大校長遴選案要找出一條路,要找到能夠有大家認為面對困難是走得開的方式,再次強調這件事情的處理非常重要。

至於其他爭議,像是葉俊榮曾赴陸兼課等問題,他強調下周一會仔細說明。
 

關鍵字:內閣,改組,賴清德,徐國勇,葉俊榮,谷辣斯,吳宏謀,高俊雄,胡忠一,陳其南,蘇建榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面