影/蘇建榮接財政部 學者看好 建議提高舉債上限

記者馮建棨/台北報導

行政院內閣改組終於出爐,今天(12日)上午正式宣佈人事,財政部長許虞哲將去職,由財政部次長蘇建榮升任。學者認為,蘇建榮是合適人選,未來可以在舉債上限做調整,讓政府有更多財政資源可以運用。

▲▼內閣改組,財政部長將由次長蘇建榮接任,學者說,這是合適人選,希望未來能調高台灣舉債上限。(圖/資料照)

▲內閣改組,財政部長將由次長蘇建榮接任,學者說,這是合適人選,希望未來能調高台灣舉債上限。(圖/資料照)

據了解,新財政部長蘇建榮東吳大學經濟系,隨後攻讀中興大學法商學院經濟所碩士、美國賓州大學經濟學博士,長期任教於台北大學財政學系、中興大學法商學院財政學系、及淡江大學產業經濟學系等學校。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,蘇建榮是財政部長的合適人選,過去長期任教於台北大學財政系,研究台灣財政多年,以往學者從政會比較欠缺實務或政務上的經驗,但蘇建榮先後在台北市及財政部擔任過職務,經驗相當豐富,有別於以往學者從政文謅謅的姿態。

孫明德還說,當國安基金或財政部召開的會議,蘇部長都能貢獻看法,過去幾任財政部長都是從原本官員擔任,思維都是比較偏行政,現在蘇部長可以扮演開創、結合學術與實務。

至於接任後,後續財政政策上的建議,孫明德認為,過去稅制改革已經在進行,應該短期內不會再推動新的政策,不過台灣的舉債上限相較於國際上是偏低的,外國能借到GDP的100%甚至200%,但是台灣一直把自己的手腳綁死,政策偏向保守,希望未來蘇部長能放寬,讓政府有更多財政資源可以運用。

▼內閣改組,財政部長將由次長蘇建榮接任,學者說,這是合適人選,希望未來能調高台灣舉債上限。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼內閣改組,財政部長將由次長蘇建榮接任,學者說,這是合適人選,希望未來能調高台灣舉債上限。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:財政部長,內閣改組,財政部,蘇建榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

出國帶太多錢 海關沒收100萬

中油宣布汽柴油各降0.2元

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

2016年台灣20大直銷公司排..

誰任內房價漲最多? 馬英九輸了

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

離婚官司延燒 宣昶有聲明:妻要..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面